molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Быть патриотом

Мне в личку и на почту приходит много писем. Очень часто в них меня называют "настоящим патриотом". Есть общепринятое значение слова патриот, которое можно узнать в толковом словаре:
ПАТРИОТИЗМ, -а; м. [от греч. patris - родина, отечество] Любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу.
То есть для того, чтобы быть патриотом - достаточно любить родину, быть преданным отечеству и народу. Выходит, от патриота больше ничего не требуется? Или все-таки патриотизм должен носить характер действия? А если действия, то какого?


Проблема в том, что родина и государство - понятия взаимосвязанные, но не идентичные. Наша родина была несколькими государствами и у каждого государства были свои "враги народа" и "патриоты". Более того, диссиденты могут считаться "врагами народа" на каком-то этапе истории, а потом вдруг оказаться "патриотами". Обычное дело. Человек может быть другом для государства и врагом для родины и наоборот. Но любить государство нельзя. Потому что оно лишь система - которая не является чем-то застывшим и вечным - она реформируется, эволюционирует или меняется в ходе революций. Насколько государство хорошее или плохое - определяется лишь его эффективностью и конкурентоспособностью.

У нас очень большая страна. И эффективное государство, способное управлять такой територией, построить не так-то просто. С учетом того, что нам пришлось участвовать во всех мировых войнах, пережить революцию, гражданскую войну, эксперимент с построением коммунизма... Нашей родине много веков, а государству - 25 лет. То есть, по историческим меркам, оно в самом начале своего развития. Те, кто недоволен государством, не являются "врагами народа". Никто не заставляет быть им довольным. Но никто никогда и не утверждал, что государство окончательно построено и оно самое отличное и на этом развитие можно остановить. И всегда стоит учитывать, в каких условиях идет строительство. Представим себе улицу, на которой строятся дома. Они строятся постоянно - некоторые уже стали высотками, кто-то живет в землянке. И это не дружная улица. Могут устроить поджог, могут стырить материалы, а могут и бульдозером раскатать стройку. Теперь вспомним государство, скажем, 20 лет назад. Оно меняется к лучшему или худшему?

Но все-таки никто не обязан любить государство. Да и родину, слава богу, никто не заставляет любить  в приказном порядке. Но ведь речь сейчас идет о патриотах, поэтому тот, кто себя считает таковым - будет участовать в строительстве государства в любом случае. Не делом, так советом. И, когда государство критикуют, - это тоже патриотизм. Если критикуют, конечно. А не истерично визжат о том, что "Это государство плохое, дайте нам хорошее государство". Сейчас, из кармана достанем и дадим. Не расходитесь. Да, государство у нас пока не самое хорошее, поэтому и оппозиция в нем такая же. Откровенно придурковатая. Максимум, на что способна - злорадствовать и обвинять. Ладно. Ты знаешь, как сделать лучше? Рассказывай, как? Есть план действий и цель? Нету? О чем тогда разговор? Но нет, они будут выставлять себя идиотами и потом удивляться, что народ их не поддерживает - быдло же, не понимает своего счастья.

Оппозиция у меня вызывает раздражение по одной простой причине. Это обязательный атрибут государства, без которого оно не может существовать. Именно оппозиция диагностирует проблемы. У нас же сегодня такая оппозиция, которая проблем не видит, она их сама придумывает.  Речь вот о чем. В государстве всегда будет куча проблем. И все их сразу решить не может ни одно правительство. Какие-то из них не имеют решения в настоящий момент, какие-то решаются не за один день, а что-то нужно исправлять незамедлительно. Поэтому нормальная оппозиция всегда заостряет внимание на неотложных проблемах. Что у нас? "Пенсионеры умирают с голоду! Здоровье нации под угрозой! Грядет экологическая катастрофа! Мы сырьевой придаток! Коррупция! Армия развалена! Полиция неэффективна!". Представьте корабль, который имеет течи. И пассажиров, которые требуют вот прямо сейчас решить проблему запотевания иллюминаторов в каютах и незамедлительно покрасить двери в кают-компании. Причем громко. Благодаря чему не слышно чьего-то голоса: "Там,  нас в трюме..."

Хотя, если судить по некоторым комментаторам в блоге, есть и крайняя степень такой оппозиции. Это ходить и бубнить постоянно: "Все плохо. Мы все умрем. Эта страна обречена". Заметьте, я не называю никаких конкретных партий и движений. Просто среди оппозиции, в принципе, нет нормального понимания функционироания государства. Среди них довольно много умных людей, но, увы, - горе от ума. Мало быть умным - нужно быть патриотом. Критиковать власть, но предлагать что-то. А не рассказывать сказки - "выбирайте нас, а как выберете - мы сделаем хорошо". На такие разводы только сильно выпившие девушки ведутся. И то не всегда. Не, я сам не пробовал, это так - ради красного словца ))))

Ну, и, конечно, если ты не присоединяешься к этому истеричному хору, то ты "проект и рупор Кремля". Ведя блог я, естесственно, стараюсь не вредить государству. Я защищаю его, но это происходит не в блоге, который я все-таки веду для себя, а не для государства. И не для того, чтобы все узнали, насколько я патриотичен. Быть патриотом - это ведь не звание и не заслуга. Вот уборщица тетя Валя - она патриот. Она делает мою родину чище, никому не рассказывая о своей любви к ней. А пьянь, бьющая себя в грудь, и оставляющая после себя горы мусора на земле, наверное, чуть менее патриотична. Как и те, кто ходит по блогам и рассазывает в коментах о том, какое у моей родины плохое государство. Тут ведь дело простое - не можешь помочь, так хоть не вреди.

И, кстати, о вреде. Мне кажется, что давно пора обратить внимание на то, что есть люди, которые пишут от имени украинцев о ненависти "к ватникам и пьяным руским рабам". Есть люди, которые пишут от имени русских о презрении "к тупым, зомбированным укропам". И не факт, что это пишут русские или украинцы. Это интернет - здесь любая третья сила может стравливать нас для пущего профита. В любом случае, будет правильным не уподобляться собакам в селе, которые поднимают лай вслед за одной шавкой. Нас провоцируют на то, чтобы повышать градус взаимной ненависти и рекрутировать на священную словесную перепалку все новых и новых рекрутов. Украинцы нам не враги. И мы им - тоже. Просто патриотов сейчас и у них, и у нас недостаток, а людей, считающих себя таковыми, избыток...



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author