molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Точки зрения

Я всегда достаточно терпимо относился к другим точкам зрения. И сейчас, кстати, тоже. Очень немного мнений, которым на мою толерантность не стоит рассчитывать, как правило, это что-то чудовищное или откровенно омерзительное. Я прекрасно понимаю, что человек пришел к такой точке зрения в силу каких-то причин. Взгляд на события человека, видевшего конфеты в детстве по большим праздникам, сильно отличается от взгляда сына олигарха. Конечно, дело не только в детстве. Но и в том, что окружает человека и чем он себя окружает. Подобное тянется к подобному, как капельки ртути. Бабульки у подъезда вырабатывают совместный взгляд на мир: "Ленка - шалава, а этот из седьмой квартиры - наркоман". Их не интересует объективная реальность. Им уютно и удобно думать так. Я думаю, что наш мозг работает стандартно - он ищет такой взгляд на мир, чтобы владельцу было комфортно.


Каждого подлеца его собственный мозг оправдает. Потому что педофилы, наркотороговцы, убийцы - они как-то умудряются найти согласие с собой. Что-то типа, "я же просто продаю наркотики, я же силой не заставляю никого их употреблять". Это очевидные вещи, я думаю, и пишу я о них просто для того, чтобы понятно было о чем пойдет речь дальше.

Вот веду я блог. Я никого не прошу его читать. Не пишу: "прошу максимального репоста"! И не пишу никому в личку: "не могли бы вы ознакомиться с моим постом?". То есть, в общем я просто о чем-то рассказываю и высказываю свои мысли. Причем, далеко не всегда в категоричной форме, так как я не считаю себя самым умным в "этих ваших интернетах". Я читаю комментарии и редко вступаю в споры. Чужую точку зрения я считаю не менее ценной, чем свою собственную. Конечно, попадаются редкостные дебилы, откровенно говоря, но их не так много. Тролли тоже от меня редко получают корм. Но довольно много людей, которые пытаются продемонстрировать, как они меня ненавидят за то, что я высказываю свою точку зрения. Это выглядит так - стоит человек на улице и разговаривает с кем-нибудь. Говорит не шепотом, что позволяет сделать вывод о том, что разговор не личный и не секретный. Случайный прохожий подходит, слушает какое-то время и вдруг выдает: "Ну ты и сволочь! Ты дебил. И чекистый проект. Все, что ты говоришь, это пропаганда, чтобы меня одурачить. Ненавижу тебя!".

Я не стремлюсь популяризировать свою точку зрения. Ну, вот совершенно. Мне просто нравится рассуждать письменно о чем-то. И есть люди, которые считают, что у меня это неплохо получается. Интересно, как складывалась жизнь у этих "случайных прохожих"? Их окружали всю жизнь мошенники? Или все их соседи занимаются пропагандой? Окружающие им лгут? Быть может, на них снизошло откровение и спустившийся ангел с неба сообщил, что их точка зрения единственно верная? Самое забавное, что они считают меня неким глашатаем диктаторского режима, душащего свободу, а посему я обязан заткнуться. То есть, у них такое понимание свободы. Не знаю, жалеть ли их или сочувствовать, что жизнь привела их к такому мировоззрению?

Нет, я не против споров и дискуссий. А то сейчас целая куча интерпретаторов обвинит меня, что я запретил не соглашаться со мной и обижаю у себя в блоге несогласных. Но нетерпимость к чужому (в данном случае - моему) мнению просто тоталитарная среди читателей блога, придерживающихся, как ни странно, либеральных ценностей. При этом я не призываю к насилию, к какому-то радикализму и вообще ни к чему не призываю. И ничего не пропагандирую, кроме разве что здорового образа жизни (кстати, не пейте, не курите, не употребляйте наркотики). Не прошу любить меня, не стараюсь добиться популярности или нажиться на читателях блога. Но не может же быть популярного блога без подвоха! Подозрительно же!

Ну, собственно, это все, о чем я хотел сказать. Когда-то я с горяча писал, что буду посылать упоротых нах. Потом понял, что с ними ничего поделать нельзя. И, если мой блог мешает их комфортному и уютному мировоззрению, то я не виноват в этом. Я же не заставляю их читать мой блог. Я просто пишу...



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author