molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Не потерять бы в серебре

Есть ли люди, с которыми мне было интересно пообщаться? Есть. Кто они? Я не знаю. Только знаю, что эти люди должны думать по другому. Единомышленники - это хорошо. Приятно, когда тебя понимают. Но услышать другого человека, кто думает иначе - полезнее. Представьте себе, пару столетий назад люди с нетерпением ждали писем, чтобы понять - о чем думают другие люди. Процесс письма был более длительным и громоздким, поэтому в качестве корреспондентов выбирались или близкие или люди, думающие иначе. Логично. Какой смысл месяц ждать письма с текстом: "Прочитал твои размышления. Согласен. привет семье".  Или еще короче: "+ много". Императрица крепостной России Екатерина II переписывалась с вольнодумцем Вольтером. Иван Грозный строчил письма беглому олигарху Курбскому. Им было интересно переписываться.

И вот у нас есть технологический прорыв - интернет. Теперь чужие мысли долетают к нам за секунды. И мы принимаем их в штыки. Собседеник не интересен. Его мысли - тем более. Важнее сказать самому, занять пъедестал истины в последней инстанции. Может, человек дело говорит? А вдруг он критикует не из злобы душевной, а от чистого сердца? У нас нет времени выяснять, вердикты выносятся быстро и безапелляционно: хвалит власть - продажный нашист, критикует - агент госдепа, молчит... признал, сволочь, мою правоту. А нет, что-то вякнул гадина, не согласен он, посмотрите на него. Подозрительный тип, не пишет про политику, значит, проект Кремля. Пишет про политику - агент Кремля. Не агент кремля - шушера белоленточная. Любое высказывание - повод для злобы и лютой ненависти до гроба.

Мы стали много говорить и слишком мало слушать. А, следовательно, перестали понимать друг друга. Мы держимся за свою точку зрения, как за спасательный круг, воспринимая все другие мнения, как жадные руки, пытающиеся этот круг отнять. Мы не слушаем о чем говорят, мы слишком заняты вопросом: "для чего он это говорит, какой у него мотив?" Я бы хотел поговорить, например, с tema. Не обсудить что-то, а просто поболтать во время обеда. Но, насколько я понимаю, мы оба не великие сторонники непосредственного общения. Скорее всего, мы бы жевали молча, находясь за одним столом. Но одно я знаю точно, мы бы не спорили, если бы разговор состоялся. Мне просто было бы интересно послушать, что говорит человек, мысли которого формируются иначе, чем у меня.

Чужое мнение не будит в нас любопытство. Оно пробуждает раздражение. Возможно, мы все поражены недугом, который христианство считает грехом, - гордыней. Слово серебро - молчание золото. Мы не растрачиваем серебро. Мы швыряемся им в друг друга. А, казалось, что интернет сделает людей ближе. Парадокс. Мы создали мост, который нас разъединил...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author