molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Украинский излом

Мне очень много писали люди из Украины. Из тех регионов, где не велось боевых действий. Кто-то проклинал меня и оскорблял, кто-то пытался убедить, что мы все тут ватники и и рабы, некоторые пытались угрожать. Их было немного. Большинство же - извинялись за украинскую пропаганду, сетовали на российскую, желали всего доброго и с тревогой спрашивали: "Неужели они нас поссорят?". Подчеркну, большинство - нормальные люди. Адекватные, спокойные, вменяемые. Они переживают уже даже не за страну, а за молодежь, в чью голову вбивается сейчас ненависть ко всему русскому. "Кому верить?" - спрашивали они. Я честно отвечал - никому. Такие времена - тотальной лжи, домыслов и фальсификаций, раздувания вражды и ненависти.

У крови есть один недостаток. Ее не зальешь обратно в артерии и вены. И крайне сложно простить убийц твоих близких, даже, если эти убийцы стояли на стороне правды. А кто на Украине стоит на стороне правды? Черт его знает. И с той, и с другой стороны люди, каждый защищает свою правду. А кто-то просто в мясорубке, потому что послали в строй и не знал, как отказаться. Война - противная штука. Никто так не любит мир, как солдаты. Но общество, как оказалось, любит... Ох, уж этот интернет.
"Наша армия непобедимая, наши победы безусловны, вперед, в атаку!"
"Какая у вас армия? Сброд! Наша порвет вашу толпу на тряпки!"
"Не сдаваться! Идти на прорыв!"

Печально это все. Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Оружие - крайняя мера. Применять силу нужно лишь тогда, когда нет иного выхода. Но они разожгли этот костер и теперь потушить его очень и очень сложно. Война не заканчивается прекращеним стрельбы. Война будет жить в людях. В их взглядах, складках губ, шрамах, могилах близких. Украина уже никогда не будет такой как прежде. И останутся люди, которые кружили вокруг этой драки и азартно подначивали: "Давай, давай, в морду бей! Сильнее!". Увы, они никогда не поймут, что война - не реалити-шоу. Сотни тысяч беженцев, разрушенные дома и инфраструктура, погибшие и искалеченные люди и их близкие - вот, что такое война. И, калеча себя, Украина тычет пальцем в Россию - она виновата. Она! Всегда и во всем.

Но виноват всегда тот, кто отдал приказ войскам открыть огонь. Тот, кто начал войну. И те, кто с энтузиазмом ее поддерживал. Кто разжигал ненависть, призывал и подначивал. А солдат... Солдат на войне сам себе палач и сам себе жертва. Я бы хотел сказать ободряющие слова украинцам, которые мне пишут. Но не могу врать.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author