molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Крым и гражданская война

Давайте для начала обрисуем ситуацию, чтобы не было потом недопонимания. Вот есть Украина. Страна граничит с Россией. Говорить о том, что "это наше внутреннее дело, не нужно лезть к нам" может только совершенно тупой и недалекий человек. Потому что, если начнется заваруха, то беженцы попрут именно к нам. И нам придется о них заботиться. Это, как минимум. Я уж не говорю, о всевозможных связях - культурных, исторических, экономических и т.д., в которых переплетены Россия и Украина. Короче, нам есть дело до того, что происходит в соседней стране, тем более такой, как Украина. Итак, там совершается в настоящее время процесс неконституционной смены власти. Основу каждого государства составляет конституция. Если она не действует, нет государства, так как нет правовых оснований для его существования. Соответственно, нужна новая конституция и необходимо создавать новое государство. Но вдруг одна из территорий говорит - а мы не желаем находиться в составе нового государства. Мы подписывались быть в составе того государства, которого теперь не существует. А сейчас - увольте. И это может сказать любая территория. Пока сказал только Крым.


В такой ситуации у тех, кто организовывает новое государство, есть два выбора - проводить консультации, договариваться и обещать всякие вкусности жителям территории или попытаться силой заставить их вступить в новое государственное образование. Такова объективная картина.  Любой государственный переворот несет в себе опасность утраты территорий. Государство прекращает существование только тогда, когда перестает действовать конституция. А конституция перестает действовать, когда к власти приходят в обход процедур, предусмотренных в ней. Почему в Украине так торопятся назначить президентские выборы? Потому что пока они не состоятся - государства не существует. Вот если бы Янукович взял и добровольно сложил с себя полномочия - тогда видимость соблюдения конституционных процедур существовала бы. Но сейчас Янукович по сути является единственным человеком, от которого зависит судьба Украины как государства. Нужна его добровольная отставка или смерть, чтобы спасти конституцию.

И теперь ситуация тупиковая. Крым не хочет в новое государство - и имеет на это полное право. И никто территориальную целостность не защитит, все гарантии других стран уже не имеют смысла - они были даны государству, которого уже не существует. Но как бы не развивалась ситуация, я надеюсь, что до гражданской войны не дойдет. Ну как надеюсь... Хочу в это верить. Потому что война не заканчивается после заключения мира. Ненависть и обида еще долго будет определять отношения между сторонами конфликта. Война - это не только стрельба и бомбежки. Это гуманитарная катастрофа, голод, болезни, которые в большинстве случаев, будут укладывать людей не в постель, а сразу в могилу. И война неминуемо приведет к тому, что Крым отделится. Данная территория может остаться в составе нового украинского государства только в одном варианте - если "новая власть" сможет убедить людей в том, что она обеспечит жителям безопасность и процветание. Я, правда, не усматриваю, как те, кто сейчас у власти, смогут что-то обещать, с учетом явно выраженной идеологии ненависти, на волне которой они установили контроль над Киевом. Управлять государством не просто. Киев - не вся страна. Придется искать компромисс между Востоком и Западом. Пока я не вижу даже попыток его найти. А это значит, что ситуация - дрянь. И любая авантюра "новой власти" может обернуться кровью. Не нужно потом обвинять Россию. Хотя, я понимаю, что грех не воспользоваться соседством с Россией, чтобы на нее свалить все свои ошибки, промахи и авантюры. "Самостийность" предполагает готовность нести ответственность за свои решения и поступки. А верещать "мы самостийные" - каждый может. А потом чуть что - опять "жиды та москали" виноваты. Это в чистом виде холопство.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author