molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Чечевичная похлебка

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей (операция "Чечевица"). Не будем долго рассуждать на тему того, умел ли Сталин решать кавказские проблемы или нет. Решать проблемы таким образом - большого ума не надо. Сталин наказал чеченцев и ингушей за собственные ошибки. Скажем честно, Чечено-Ингушская ССР по сравнению с остальной страной находилась в достаточно тепличных условиях. Во всей стране в довоенные годы полным ходом шли репрессии, которые в очень малой степени коснулись Кавказа. Иосиф Виссарионович очень благоволил чеченцам и ингушам. Но именно это и привело к тому, что в ЧИАССР не только были сорваны планы призывов, но и сама республика находилась в составе СССР фактически только на бумаге. Немецкая разведка к началу Второй мировой войны была самой крутой. И она очень верно определила ахилесову пяту Кавказа.


Ладно бы банды, антисоветская пропаганда и подготовка мятежа. Думаю, самый большой гнев Сталина вызвало то, что предавали не простые люди, а партийный и комсомольский актив, местные сотрудники НКВД, прокуратуры. Вся идеологическая работа в ЧИАССР оказалась профанацией. Республика не была советской. Немцы очень быстро навербовали здесь целую дивизию бандгрупп. Это не просто разрозненные группы вооруженных людей - это огромное вооруженное формирование, которое координировалась германским командованием. Да, чеченцы и ингуши сражались на фронте. И сражались хорошо. Но, если посмотреть в совокупности, то картина получится удручающая. План призыва выполнен на 50%, из тех, кого удалось призвать - еще половина дезертировала. При первой мобилизации из планировавшегося призыва 8 тыс. человек  только к месту дислокации доехали 2,5 тысячи. Остальные уклонились или дезертировали. При этом в остальной стране люди рвались на фронт добровольцами. На их фоне, ситуация с призывом в республике была катастрофической.

Что к этому привело? Во-первых, отсутствие государственного мышления - чеченцы и ингуши,в принципе, с трудом осознавали, что нужно защищать какую-то абстрактную территорию, когда вот же - свой дом, который и нужно защищать, когда придет враг (если не получится с ним договориться). Во-вторых, немцы выиграли идеологическую борьбу. Они грамотно воспользовались особенностью кавказского менталитета и распространяли свою пропаганду не через СМИ, а посредством слухов. На Кавказе слухи всегда вызывали больше доверия, чем газеты. В-третьих, ЧИАССР еще не стала полноценной республикой, некой административной единицей, население которой воспринимала бы себя как часть государства. Население еще не считало себя частью страны и воспринимала текущее положение вещей, как некое временное явление. Не было здесь государственности, лишь примитивные зачатки. И  создать ее а такой короткий срок было невозможно.

Короче, с позиции руководства СССР ситуация выглядела следующим образом - чеченцы и ингуши от защиты страны самоустранились, при этом часть из них в открытую сотрудничает с фашистской Германией и готовится к вооруженному мятежу. На фронте погибло примерно 0,5% от населения чеченцев и ингушей, что по сравнению с 25% населения Белоруссии выглядело скорее как статистическая погрешность. Особенно в совокупности с  вооруженной бандитской дивизией внутри республики. Одна дивизия воюет с немцами на фронте, из которой постоянно дезертируют, другая - в тылу, готовая ударить в спину. Но это никоим образом не характеризует чеченцев и ингушей. Немцам удалось создать в ЧИАССР разветвленную сеть подпольных организаций, которые очень активно агитировали по большей части малограмотное население республики уклоняться от призыва, дезертировать и вступать в банды - "ведь Кавказ скоро освободят от большевиков". И пока в остальной стране людей отправляли валить лес по ложным доносам, в ЧИАССР была тишь и благодать. Никто немцам работать не мешал.

О чем я хочу сказать? О том, что нельзя быть частью страны и не разделить судьбу ее народа. Репрессиям подвергался весь народ. И русские, и украинцы, и белорусы. На фоне того, что перенесла страна, чеченцы и ингуши пострадали отнюдь не больше других. Просто в отношении них репрессии носили организованный и единовременный характер. И поэтому они выглядят жутковато. Да, их переселили в очень неблагоприятные условия. Но все же не в лагеря. Каждый год 23 февраля заводится волынка о геноциде. Пардон, а государственный террор коснулся только ингушей и чеченцев? Это был страшный период истории, но позорно пытаться выставить его таким образом, что "мы пострадали больше всех". Здесь некоторые любят тянуть одеяло трагедии на себя. История - не фрагментарная наука. Правда в том, что это было геноцид всего народа, а не только отдельных национальностей. И, если уж совсем по чесноку, остальные национальности пострадали от репрессий еще более масштабно и совсем уж несправедливо.

Да, депортация была жестоким решением. Да, это была ошибка. И я тоже считаю, что нельзя забывать этот момент истории - ни ингушам, ни чеченцам. Я лишь призываю к объективности. Не стоит завтра рассказывать всем о депортации, как о злодеянии, страшнее которого не было в истории человечества. Хотите узнать о настоящих злодеяниях - съездите на мемориал в Хатынь. Посмотрите, что переживала страна и что она вынесла. Если ты хлебаешь чечевичную похлебку, то не выбирай из нее только чечевицу. Она плавает в горьком бульоне, но правда не бывает сладкой.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author