Я уже говорил, что мне была глубоко симпатична деятельность Навального, пока он действовал с позиции гражданского общества. Народ не должен быть равнодушен к тому, что происходит в государстве. И Алексей мог эту ситуацию исправить. А потом он сказал: "Не-не, пацаны, я хочу власти". И я в очередной раз убедился, что бескорыстных людей, готовых исправлять ошибки в системе, нет. И я думаю, я не один такой, кто почувствовал, что его развел парень с горящими глазами, который "за народ". Оказалось - тоже за власть. Короче, я никогда не поверю, что народ поднялся на борьбу с ворами во власти. Мы так устроены. Нас абстрактное воровство не сильно возмущает. По крайней мере, не до такой степени, чтобы совершать какие-то телодвижения. Но вот те, кто считает, что власть должна с ними делиться, те могут возмутить народ и организовать для власти кузькину мать. Поэтому, глубоко пофиг эта возня. Народ в государстве - это такой же ресурс для политиков, как деньги или активы. Есть ресурс - будут деньги, а если есть деньги - будет ресурс.
Просто, когда в комментариях начинается "Ах, народ поднялся, святое дело!" у меня появляется ощущение, что в дурдоме день открытых дверей. То есть, по логике сторонников того, что в Украине поднялся именно народ, получается так - народ сказал: "У нас будет самостоятельное государство. Мы направим самых умных в парламент, они будут принимать законы, которым мы будем подчиняться, а также выберем главного, который будет всем рулить. Будем их периодически менять, чтобы не зазвездились". Потом народ сказал - "Не-не, мы передумали. Законы фуфло, у нас есть право на восстание. Парламент геть, главного - геть, они нам не нравятся". И что дальше? Опять выборы, а потом опять жечь покрышки? Или на этот раз - точняк выберем тех, кого надо? "Любители народа" полагают, что народ туп и склонен к истерикам.
Казалось бы, не нравится власть - выбирайте такую, которая будет нравится. Или эти все движения с выборами - это все профанация и обман, кругом фальсификации? А как тогда выбирать органы власти? Ну, ладно, представим, что правительство, президента страны, депутатов и бойцов "Беркута" повесили вдоль дороги на фонарях. Дальше что? Неужто снова выборы? )))))
Все это закачивается одним - к власти приходят тираны. Новый глава государства скажет: "Прежнего вздернули? Я не буду таким дураком - всех согнуть в дугу, интернет запретить, кто рот открыл - в тюрьму". И будет тишь, благодать и порядок. В Северной Корее народ не высказывает энтузиазма насчет бунта. Все деспоты свергались тогда, когда становились добрее. А остальные - спокойно умирали своей смертью или их тихо травили свои же соратники. Поэтому логика Майдана заключается лишь в требовании к власти делиться. А то, что на этой волне свое пытаются отжать радикалы, так это всегда так и происходит. Тот, кто их контролирует - останется в тени. У него свои задачи, которые звучат как в анекдоте: "Мне и полцарства хватит".
Что касается превышения полномочий "Беркутом", проявлений жестокости с их стороны - очевидно, что это недопустимо. Но осуждать людей, в которых только что летели камни и "коктейли Молотова", за то, что они не делают книксен перед задержанными, как-то неловко. Это такие же люди, у них такие же нервы. Да, руководству украинской милиции стоит, наверное, провести разъяснительную работу с личным составом, но, думаю, они не будут этого делать. Просто потому что тоже понимают, в каких условиях приходится работать ребятам. И требовать от них нежности в ответ на жестокость - ну, как минимум нелогично. Я бы на их месте просто сказал: "Мужики, старайтесь не перегибать палку". И надеялся, что у них получится... Но обличать я их не стану. И не потому что ворон - ворону. А потому что они сейчас держат в руках судьбу государства. И главное для Украины, чтобы у них не опустились руки.
Journal information