molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Category:

Наверное, я был не прав

Я умею признавать свои ошибки и заблуждения. Это не очень приятно, но утешает мысль, что если ты сегодня понимаешь, что вчера был дураком, значит сегодня - ты уже, как минимум, не такой дурак. Я всегда был категорическим противником любой идеологи. В моем представлении, она всегда ассоциировалась с неким набором догм, которым нужно безоговорочно верить и сомнения в которых должны караться по всей строгости. Кроме того, история знает немало примеров, когда благородная и чистая идея становилась предлогом для того, чтобы "всех несогласных" немножко расстрелять. Ну, и позволю себе процитировать еще один свой аргумент о ненужности национальной идеологии:

"Нам нужна национальная идея? А разве нужна сверхидея, чтобы строить дом? Нет. Вы просто берете и строите его. Потому что он нужен. И никому не нужно объяснять с точки зрения идеологии зачем нужен дом. И для того, чтобы у нас началась другая жизнь, нужно лишь, чтобы страна наконец  сказала своему народу: "Вы дети мои. Все до одного. И нет в России лишних людей. Каждый нужен своей стране здесь и сейчас, и каждый одинаково любим мною...". И мы бы строили страну. С хорошими дорогами без мусора на обочинах. Берегли бы страну и друг друга. Не благодаря идеологии, а благодаря взаимной любви".


Конституция запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной. Я предлагаю ни много, ни мало - внести изменения в высший закон страны, убрав слово "государственной", но оставив слово "обязательной". Потому что заставлять людей следовать идеологии - это прямой путь в тоталитаризм. Но у государства должна быть идеология. Не догмы, не пафосные пустые слова, а сама идея - зачем существует наше государство. Поясню на примере. Двое женятся. Бывает, что от большой любви и желания быть всегда вместе, ради прописки, бывает, что из конъюнктурных соображений, а бывает, что просто так, от нечего делать.. Но общество знает, что цель семьи - это рождение и воспитание детей. Потому что любить и быть вместе можно вне брака, получить прописку можно другими способами, а вот рожать и воспитывать детей - нужно в семье. То есть, это все знают и понимают и доказывать это никому не нужно. Я знаю, что тролли сейчас начнут рассказывать о юридической оставляющей брака, но я не хочу быть многословным, объясняя, что юридическое закрепление семьи - не самоцель все-таки.

А вот наше государство - оно зачем? Зачем мы живем все вместе в этом государстве? Какой цели мы хотим достичь совместным проживанием? Улавливаете мысль? Это вопрос не из серии "в чем смысл жизни". Что такое наша Родина, почему мы ее любим, защищаем и бережем? Пока нет четких ответов на эти вопросы - то у не очень далекого человека возникает мысль - а может не надо? А может пофиг, что с ней будет, с этой Родиной? Что это вообще за понятие такое? Н-ский район н-ской области? Ну, ладно, а нафига мне м-ская область или другой район н-ской области? Они для меня не Родина, а соседняя территория. Государство - это всего лишь устройство общественной жизни. Некий механизм существования определенного количества людей на определенной территории. А вот Родина - это совсем другое. Только у меня мозгов не хватает чтобы сформулировать, что это такое. Как собака - чувсвую, а выразить не могу.

Идеология - это еще и некий щит, иммунитет, который защищает мозг не особо обезображенных интеллектом сограждан от идеологических паразитов. Потому что уже у очень многих в голове поселились гельминты, которые шепчут: "надо отделять территории", "надо убивать неверных", "смысл жизни - ужраться в зюзю", "зиг хайль!". Почему нельзя крысить из государственного бюджета деньги, почему нельзя убивать, мошенничать и быть сволочью - на все эти вопросы должна дать ответ идеология. Это должна быть такая идеология, которая объединит все население страны, независимо от религии, национальности, социального положения, политических предпочтений. Которую народ примет добровольно, потому что почувствует - это правильно, это правда.

Мы все знаем, что такое быть человеком в моральном плане. Необходимо сформулировать знание и о том, что такое быть гражданином Российской Федерации. Потому что мало жениться по любви. Нужно еще и детей родить, воспитать их людьми. Недостаточно жить в стране из любви к ней - нужно еще и понимание, как реализовать свою любовь к стране действием. Убедил, нет? На всякий случай, чтобы не ориентироваться только на тех, кому не лень оставить свою мысль в комментарии - опрос:

Poll #1940595 Внести изменения в Конституцию

Убрать слово "государственная" из пункта о запрете идеологии?

Да
566(55.1%)
Нет
229(22.3%)
Мне пофиг, живу как трава
67(6.5%)
Афтар проект!!! Нинавижу!
56(5.4%)
Стесняюсь выказать мнение, но хочу посмотреть результаты
110(10.7%)



Subscribe

  • Оставленная американцами военная техника в Афганистане

    Сейчас многие пишут о том, что американцы оставили Талибану огромное количество военной техники. И переживают, что все это оказалось в руках…

  • Избежал возмездия

    Намедни двинул кони небезызвестный Ковалев, называвший себя правозащитником. Для меня это очень печальное известие. С таким же чувством я читал о…

  • Незыблемость

    Сделал вторую прививку. Немного поболела голова и все. В этот раз управился еще быстрее. Хорошо все-таки, что есть противники вакцинации, - терпеть…

promo molonlabe march 7, 2013 19:29 48
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - политические посты любой ориентации. - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 617 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Оставленная американцами военная техника в Афганистане

    Сейчас многие пишут о том, что американцы оставили Талибану огромное количество военной техники. И переживают, что все это оказалось в руках…

  • Избежал возмездия

    Намедни двинул кони небезызвестный Ковалев, называвший себя правозащитником. Для меня это очень печальное известие. С таким же чувством я читал о…

  • Незыблемость

    Сделал вторую прививку. Немного поболела голова и все. В этот раз управился еще быстрее. Хорошо все-таки, что есть противники вакцинации, - терпеть…