molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Крысиные норы

Когда дом бандита блокируется, он отчетливо понимает - бежать ему некуда. Всё его пространство для маневра ограничено стенами дома. Попытки прорыва, конечно, предпринимаются, но они в 99,9% случаев безрезультатны. Поэтому бандит мечется по дому и его метания нередко заканчиваются в подвале. Дальше отступать некуда. Нырнув в подвал он лишился пространства для маневра, но приобрел некоторое тактическое преимущество. Мы всегда находимся в невыгодной позиции, так как мы заходим на территорию, знакомую противнику, которую нам только предстоит изучить. Ему не хочется выходить из подвала, а мы не можем держать осаду сутками в надежде его вымотать. То есть, ситуация нам диктует необходимость штурмовать. На самом деле, варианты возможных хитростей и сюрпризов у засевшего в подвале бандита конечны. То есть, их все можно просчитать и нейтрализовать.


Конечно, задача на тренировке ставится по максимуму - опера просохатили тему и не в курсе, сколько там может быть бандитов, чем вооружены и имеют ли СВУ. Поэтому исходной точкой чаще всего является "Мы ничего не знаем".

1

У бандита сектор стрельбы ограничен размерами входа в нору. То есть, пули будут вылетать под определенным углом и в определенном направлении. Дополнительно его возможности сужаются контролирующими бойцами. То есть, ему выгоднее находится как можно дальше от входа. Он так хоть и не попадет ни в кого, но и подстрелен будет не сразу.

2

Естественно жало никто в нору не сует. Прогресс позволяет не рисковать головой напрасно:

3

Как правило, бандит начинает стрельбу сразу, как только вход в нору начинает открываться. Поэтому открывается он с помощью кошки:

4

Главное направление стрельбы закрывается щитом:

5

И первичный осмотр тоже проводится под прикрытием щита:

6

Конечно, бандит не сможет выпрыгнуть, как черт из табакерки. А подготовленный боец спецназа - сможет. Поэтому лучше ориентироваться на то, что в подвале сидит профессионал:

7

Естественно, в реальной обстановке придется действовать малой группой. Бойцы вокруг - смотрят в учебных целях, заодно выявляя ошибки:

8

И вот таким вот образом подвал досматривается. Здесь требуется максимум внимательности. Внимательно слушать, смотреть и принюхиваться:

9

Тем временем в подвале...

10

Щас, ты, сволочь, занюхаешь дымку ...
Обязательно кто-то должен страховать, чтобы оттащить бойца с направления стрельбы в случае чего.

11

Используем тактические преимущество. В смысле то, что мы сверху.

12

Дышите глубже...

13

Оценочная комиссия: "Всем двойки, нах!"

14

Ну, короче, надо достать из подвала - достанем. Не обещаем, что живым, но достанем точно. Все возможные варианты развития событий отрабатываются по много раз. Причем инструктор дает вводные максимально невыгодные штурмующей группе. Он любит, когда на тренировке условно погибают бойцы. Его любимая поговорка - чем больше вас сдохнет условно, тем меньше вас сдохнет реально. Ну а мы чо - мы ничо. Ученье свет, неученье тьма, все понимаем. Больше пота - меньше крови.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author