molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Об опере бедном замолвите слово...

К сожалению, не могу вам рассказывать про результаты прошедшего КТО. Потому что нас сразу предупредили - не надо ничего в интернет выкладывать  - дальнейшим ОРМ повредить может. Поэтому пока подробностей не будет. Скажу только, что все прошло без шума и пыли, взяли живыми кого надо и без потерь. Правда, старшой на всякий случай меня отлучил от интернета путем удаления от цивилизации и лишения полноценного сна и отдыха. Но в итоге я все равно вернулся, немножко поспал, а теперь предлагаю поговорить о Бирюлево, потом я в душ, а потом читать комментарии и письма.


Часть ресурсов любой системы всегда направлена на то, чтобы сохранить себя. То есть, это процесс не зависит от чьей-то воли, наоборот, он заточен под то, чтобы с помощью чьей-то воли нельзя было резко изменить систему. И это правильно, в принципе. Ни одна система не застрахована от решений дураков, но она застрахована от последствий принятия дурацких решений. И вот как-то так постепенно система в целях сохранения себя размыла понятие персональной ответственности. Смотрите, показываю на примере токаря на заводе.
Он должен сделать за смену 100 изделий. В один день он делает 90, в другой 110, но в среднем за месяц выходит на цифру 3000. Если нет - приходит бригадир и начинает выяснять в чем дело. Если объективных причин для снижения производительности нет, то бригадир применяет меры дисциплинарного характера к токарю. Если не оказало воздействия - увольняет его. У него в бригаде 10 токарей. И за день с него требуют 1000 изделий. Если какой-то токарь будет делать в день по 70-80 - придет мастер и начнет вступать в сексуальные отношения с мозгом бригадира. И так далее, по цепочке до начальника цеха.

Но правоохранительная система не производит ничего. Эффективность ее работы оценивается по нескольким критериям, одним из которых является профилактика правонарушений. Какие бы решения не принимались, исполнять все это конкретному человеку - оперу. Это уникальная боевая единица в правоохранительной системе - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Поверьте, профилактика правонарушений будет стоять у опера всегда на последнем месте. Потому что вся его работа регламентирована по срокам. Ответ на обращение гражданина, заявление о правонарушении, подготовка отчета - все выполняется в строго установленный срок. А если не выполняется - начальство снимает с него стружку. А тут вдруг указание - усилить профилактическую работу. Опер докладывает - усилил. Он даже может некий план мероприятий сочинить за полчаса. Такой, что никто ни в жисть не проверит, выполнялось ли в реальности что-то. А когда ему заниматься профилактикой? В сутках 24 часа всего, а с него такое количество бумажек спрашивают, что ему головы от стола поднять некогда.

Я бы мог сказать, что нужно с ручными металлодетекторами нарядам не только на массовых мероприятиях ходить, но и при патрулировании их использовать, чтобы мигранты боялись таскать с собой холодное оружие. Пойман с ножом - административка, вокзал, родина.  Это конкретная профилактическая мера. Но коренным образом это проблему не решит. Я скептически отношусь к мысли, что все дело во взятках. Мигранты на районе - для участкового самая маленькая из его повседневных проблем. Он борется не с преступностью, а отбивается от системы, заваливающей его новыми регламентами, инструкциями, требованиями. Он бы и рад бороться с преступностью, но у него запросы, обращения, заявления, протоколы... До профилактики ему? Поставил галочку "Исполнено" и забыл. Начальство любит конкретный результат, который может быть выражен цифрой. А как вы выразите количество преступлений, предотвращенных в результате профилактики? Там снизилось, там выросло, да и фиг с ним. Сроки поджимают, не до того. Никому еще не удалось создать систему, которую нельзя было бы обойти. Профилактику можно свести к укрывательству преступлений, выводу за рамки статистики. Это, если спрашивать с опера строго за рост преступлений.

Конечно, кто я такой, чтобы учить начальство профилактике преступлений... Можно, конечно, увольнять сотрудников и их начальников. Но вообще-то стоило бы всерьез задуматься о создании действенной системы профилактики преступлений. Не тех систем, где сочиняются красивые мероприятия, а реальных, конкретных мероприятий. Потому что народ нам платит зарплату за то, чтобы мы обеспечивали его безопасность. Не только ловили преступников, а недопускали преступлений. Чувствуете разницу? Важно привлечь преступника к ответственности, спору нет. Но проблема в том, что совершенное преступление - это уже брешь в системе безопасности населения. Но задолбанный отчетами и прочей "важной" макулатурой опер может работать только по факту. Пока он еще в состоянии худо-бедно заниматься оперативной работой, но, наверное, скоро у него будет время лишь на то, чтобы писать. А порядок будут наводить простые граждане. Стихийно, толпой, как в Бирюлево...


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author