molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Свобода слова

Вот в Литве показали сюжет программы "Человек и закон". Литовцы запретили трансляцию первого канала. Типа, неправду показали. А европейцы осудили - нельзя так, ибо свобода слова. Знаете, почему я обратил внимание на это? Меня эта ситуация касается напрямую. Ну, не сама ситуация, а ее проекция. Я сам с подобным столкнулся. Типа, ты сидишь на кухне, бубнишь что-то, а тут вдруг - раз! слышишь свой голос на какой-нибудь радиостанции. Как-то путано объясняю.... Короче, есть свобода слова. А есть ответственность за свои слова. То есть, речь не идет об уголовной или административной ответственности, исключительно - о моральной. Вот Познер. Он дает свои оценки событиям - его сразу обвиняют в русофобии. То есть, отказывают ему в праве на собственную точку зрения. Он не может оценивать события по своему. А почему? Да просто так - это нам не нравится. У нас это на бытовом уровне, а в Литве - уже на уровне государственном воплощается принцип: "есть только одна оценка правильная - наша". Это очень большая проблема - где та граница, когда интерпретация перестает иметь право на существование?


Согласитесь, если в России начать рассказывать, что Германия пришла в 1941 освободить СССР от гнета большевиков, то это вызовет гнев многих людей. И вполне справедливый гнев. Или высказывать негативное мнение о пророке Мухамеде - мусульмане мгновенно возмутятся. Да сотни примеров можно привести, когда свобода слова становится ценностью не такой уж безусловной. Я считаю, например, жену соседа гулящей женщиной. Свобода слова технически позволяет мне говорить об этом. Но чувство такта - нет. В доме тяжелобольного не говорят о смерти. За столом не обсуждают испражнения. В публичном доме не читают проповеди. То есть, весь опрос в уместности. Увы, анонимность помогает людям забыть и о чувстве такта, и об уместности. Я вот анонимный блогер. Я мог бы молоть любую чушь. Собственно, я так и собирался делать, когда начинал вести блог ))) Но, когда появились читатели, мне пришлось себя ограничивать. Потому что выдыхаемый тобой воздух - вдохнут другие. Сказанное тобой слово - воспримут.

Вот эти разговоры вокруг моего блога - типа, проект и все такое - они же не на пустом месте родились. Пропаганда идет со всех сторон. Развернулась глобальная борьба за умы. У тебя другое мнение? Ты не имеешь на него права - посмотри, как много людей придерживаются другого мнения! И вот человек, шагавший с правильной ноги, вдруг перестраивается под толпу. Тысячи и миллионы людей могут заблуждаться - история это доказала. Миллионы людей могут быть одурачены и поверить в ахинею. Это тоже доказано историей не раз. Более того, интернет доказал, что человека можно убедить в том, что его оценка событий - не уместна. Это очень большая проблема на самом деле. Массовая безответственность и бестактность. Рано или поздно это приведет к тому, что лучше вообще будет молчать и не высказывать свое мнение. А там - недалеко до того момента, когда лучше будет вообще его не иметь.

Вот ты. Да ты, человек, думающий иначе. Возможно твой голос - самый важный. Сейчас, когда толпы троллей и ботов пытаются убедить тебя в том, что белый цвет на самом деле сероватый, да и вообще серый, который ближе к черному, очень важно подумать - соответствует ли то, что ты видишь тому, как это описывают.  Иметь свое мнение - сложно. Иногда даже нужно определенное мужество, чтобы его высказывать. Отмена цензуры государства привела к появлению цензуры толпы. Но толпа может ошибаться. Помни всегда об этом. Научись думать сам. Это не сложно. Главное - помни о том, как важен контекст сказанного тобою слова. В смысле, помни о чувстве такта. И о своей ответственности за сказанное слово. Не обесценивай его молчанием и бестактностью.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author