molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Что такое терроризм (для самых маленьких)

Удивительно. Человек (судя по комментариям) не идиот. Но пишет мне ересь в личку, потом удивляется моему ответу, в котором я так и указал - вы порете чушь. Но, конечно, не все так просто. Человек почувствовал странность, но не смог ее сформулировать. Это пример того, как легко прийти к неправильному выводу, когда наблюдаешь ситуацию со стороны, даже не саму ситуацию, а ее фрагменты.
Вот его письмо в личку:

У меня кстати есть вопрос к автору, может он ответит если конечно прочитает:
Вот я долго думал почему террористы в нашей стране взрывали мирные объекты. Собрав воедино факты получилась такая картина:
Захватывали и взрывали объекты наибольшего социального эффекта.
Не взорвано ни одной атомной станции ни одного химического завода и так далее.
Просто немного крови пускали и все, что б крик баранов пугал пастуха.
Зачем?
Обычный шантаж. Ты, пастух, не мешай нам жить как мы хотим, а мы не будем резать твоих баранов. И это не говорят в открытую это как бы подразумевается. Конечно те кто это делают должны тоже исчезать дабы не скомпрометировать никого, вот и борьба как бы с ними.
То есть как всегда бояре дерутся, а у холопов чубы трещат.
Вот почему теракты все называют терактами, хотя юридически эти акты террористическими не являются, а всего лишь убийство двух и более лиц общеопасным способом. Ибо теракт это в первую очередь требование, принуждение к чему то. В газетах печатали требования? Кто то брал на себя ответственность открыто? Но власть кричит-террорист, значит есть причина, значит требования тайные, значит вор вора трясет на бабки. А в качестве разменной монеты простые люди. Что-то не взорвали суперэлитную многоэтажку или депутата какого. Это не война, это обычный передел сфер влияния.
> > что скажете?


Любое действие имеет какую-то цель. Например, вы заявили, что хотите построить пятиэтажный дом. И бурно взялись за строительство. Залив фундамент, вы вдруг поняли, что у вас денег остается лишь на то, чтобы сварганить маленькую хибарку на краю фундамента. Но у вас не хватает ума признать крах своего проекта. Вы возитесь с раствором , с кирпичами, но хилое строение все равно не похоже на пригодное для проживания жилье. Тем не менее, вы не убираете табличку с надписью: "Здесь будет крутая элитная пятиэтажка. Заказчик - идиот, застройщик - лох. Дата сдачи - (далее следуют зачеркнутые даты)".

Иногда корабль наших надежд терпит крушение. Умные, ухватившись за мачту, ищут варианты спасения. Сумасшедшие барахтаются в воде с обломком обшивки и продолжают считать, что они великие мореплаватели. Это я к тому, что есть классический терракт. Террорист закладывает бомбу или захватывает заложников и требует, чтобы государство выполнило его требование.Теперь наш случай. Террористы делают последовательно классические терракты, погибая один за другим, но остается главарь, который своей жизнью не рискует и продолжает приносить в жертву своей безумной идее новых последователей. Сначала он требует неких в целом реальных вещей - вывести войска из Чечни, освободить своих задержанных ручных обезьянок и т.д. Не получает. Тогда он начинает требовать в целом невыполнимых вещей. Например отделения части территории от государства. Игнорируется и это требование. Дальше главарь террористов говорит: "Ах так? Тогда я вааабще требую, чтобы вы прекратили существование, как государство, а на этом месте я создам свое государство с блекджеком и шлюхами. И пока я его не построю, я буду заниматься беспорядочными убийствами".

Как действует вменяемый человек? Он приходит в банк и говорит: "Дайте мне кредит на строительство 9-этажного дома". Ему отказывают. Через какое-то время он приходит и говорит: "Фиг с вами, я решил попячиться. Дайте денег хотя бы на пятиэтажку". Снова отказ. В очередной раз он приходит и говорит "Поддержите строительство утлой хибарки на краю фундамента". Невменяемый действует наоборот:
- Дайте денег на дом!
- Фиг тебе! Ты не кредитоспособен.
- Ах так! Тогда я буду строить пятиэтажку. Дайте на пятиэтажку денег!
- Тем более не дадим. Объяснили тебе, дураку, ты не кредитоспособен.
- Ах, в этом дело. Ясно. Надо было так сразу и сказать. Дайте кредит на небоскреб.

Мы живем в России. У нас так все устроено, что в жизни должна присутствовать некая толика абсурда. И терроризм у нас такой же - невменяемый. Доку Умаров не выдвигает требований. Он не имеет какой-то четкой цели, которой хочет достичь. Он ее даже не пытается формулировать. Все свелось к тому, что "мы это делаем, чтобы возвеличить слово Аллаха на земле". Один мусульманин несет детям подарки в стационарное отделение больницы, чтобы возвеличить слово Аллаха, а другой убивает детей, мотивируя это тем же самым. Очевидно, кто из этих двоих вменяемый, а кто на всю голову... ну вы поняли.

Ну и остается добавить, что бандгруппы (а большинство из них давно не контролируется Доку Умаровым) превратили джихад в бизнес. На Кавказе народ суровый. Будешь вымогать деньги просто так - быстро останешься без гениталий. А под маркой "дай денег на возвеличивание слова Аллаха, а то голову отрежу, буаит жи", все-таки вымогать попроще. Впрочем, уже и так не дают. Даже пособничество приобрело характер вымогательства. Не платят пособникам, а просто обещают убить, если не будет помогать. В лесу попадаются брошенные базы, где имаратыши бросили все, включая оружие и боеприпасы и ушли. Посидели, посидели, денег нет, жрать нечего, поставили автоматы и пошли домой, пока есть возможность.

Это заканчивается. Потому что безумие не может длиться долго. Можно представлять себя мореплавателем после кораблекрушения, но обломки не заменят корабля. Либо утонешь, либо сожрет акула, либо необитаемый остров. Плыви, Доку, плыви...


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author