molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Навальный-суд: 0:5

Приехал, а тут такие новости - Навальный на нарах. Признаться честно, я уже вжился в роль блогера, а Алексей является тоже блогером, соотвественно, корпоративная солидарность - "мы блогеры должны держаться вместе". Не в том смысле, что сидеть вместе, а в с мысле, как-то реагировать. Я не знаком с материалами уголовного дела и ни разу не юрист, поэтому насколько оправдан был такой приговор - рассуждать не буду. Просто я до последнего был уверен, что в случае признания его виновным, дадут условный срок.

Я знаю, почему возмущаются юзеры. Я не поклонник Навального ни разу, если что. Просто коррупция в стране зашкаливает, а он первый, кто реально поднял население на "партизанскую" борьбу с этим явлением. То есть, действовал вообще-то в государственных интересах. Работал ли он одновременно по заказу против определенных компаний - вопрос открытый. Вообще понять, что такое Навальный решительно невозможно. И с той, и с другой стороны идет информационная война: с одной стороны лепят святого, с другой - демона, а теперь с обеих сторон - великомученника. Но люди ходят справедливости. Никто не против, чтобы преступник оказался на нарах. Но все против, чтобы одни преступники шли по этапу, а другие - продолжали ходить по бутикам с браслетиком на ноге или вообще без него. В американской Конституции есть такая фраза... дословно не помню, но что-то, типа, Конституция гарантирует бла-бла-бла и правосудие для всех.

Но проблема того, что одни сидят, а другие не сидят - это не проблема суда. Вернее не только его проблема. Это проблема оперов. Один опер въедливый и активный, не боится сложных дел. А другой - делает ровно столько, чтобы его не дрюкнули. Или следаки. Один доведет дело до суда, другой провтыкает все сроки и закроет дело, чтобы скрыть халатность. Но в случае Навального, срок ему гарантировал не удача (на какого следака или опера нарвался), а его известность и общественный резонанс. Чем громче дело, тем меньше шансов схалтурить и спустить все на тормозах.

Короче имеем, что имеем. Суд признал виновным. Хотя, чего я ждал условного срока? Суд всегда формально подходит к такому вопросу - раскаялся и признал вину - возможно исправление без изоляции от общества. Нет? Ну, тогда подумай о своем поведении за решеткой. Хотя, есть еще УДО.  Впрочем, в нашей стране каждый день проходят суды и кто-то отправляется на нары. Очень редко кто считает свой приговор справедливым, если он не оправдательный. И никто не выходит на пикеты. Судебная машина своими жерновами перемелет Навального и не заметит.

Да, насчет политического заказа. Чушь все это. Навальный сел, повторюсь, потому что слишком известен. Суды любят проявлять принципиальность в громких процессах.

Comments for this post were disabled by the author