molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Высшее образование

Одна из главных проблем страны - дураки. И я в какой-то момент понял, откуда они берутся. И я знаю, как сделать так, чтобы в значительной степени не допускать к принятию решений дураков.. Но у того, кто мог бы это сделать, не хватит мужества, принять огромное количество плевков в свое лицо. Думаю, министр, который рискнет это сделать, утопит все правительство. Но это единственный выход для страны, если мы хотим, чтобы спутники летали в космос, а не в море.

Нужно ограничить доступ к высшему образованию. Бесплатно должны поступать талантливые, платно - способные. Остальные - за бортом. Что у нас происходит сейчас? За обучение каждого бюджетника государство платит, насколько я знаю, около 100 тыс. рублей в год. Это нижняя планка, которая позволяет подготовить какое-то подобие специалиста. Вуз набирает платников по цене 40-60 тыс. в год. Получается, что он просто не способен готовить качественных специалистов, потому что на каждого студента уже приходится по 70-80 тысяч рублей в год. А правильная политика должна быть такой - государство платит за талантливых детей 100 тысяч в год, а платники платят 200 тысяч в год. Нет денег? Поступай на бюджет. Не хватило мозгов? В техникум.

Дорого? Поверьте, за эти деньги человек будет учиться, а не бухать. Ему и в голову не придет прогулять пару. И в вузах будут микроскопы, наноскопы, хреноскопы и все, что нужно для обучения. И будут практику проходить как положено. А на выходе из вуза работодатели будут морду бить друг другу в конкурентной борьбе за выпускника.

Что мы имеем сейчас? Продавцы с высшим экономическим образованием, разнорабочие с юридическим, и куча безработных с разным высшим образованием. Деньги в никуда. Но хуже всего, когда студенты, спавшие на лекциях, дававшие взятки за сдачу экзаменов и пробухавшие практику, идут работать по специальности. Врачами, например. Учителями. Чиновниками.  И вся страна становится жертвой такого высшего образования. В Ингушетии и Осетии, например, дошло до того, что больному приходится проводить собственное мини-расследование, чтобы узнать, действительно ли врач учился в вузе или тупо купил диплом. Идти к врачу наобум здесь - как прогуливаться по минному полю.

Никто не купит новую иномарку за 40 тысяч рублей, если продавец не обоснует, откуда такая цена. Никто не купит айфон за 30 рублей. Но все лезут и лезут в вузы за образованием по 40 тысяч рублей. И получается, что нормальное высшее образование в стране получает очень небольшой процент студентов. За счет своей усидчивости, целеустремленности, амбициозности. Вопреки системе.

Высшее образование должно быть доступным только для тех, у кого есть мозги, чтобы его получить. Продавать дуракам дипломы в рассрочку - это преступление против Родины. Но никто не примет решения, способного изменить ситуацию. Потому что набегут идиоты и начнут вопить, что у правительства антисоциальная политика. И пойдет народ митинговать. А вузы все также будут штамповать недоспециалистов. И дураки никогда не кончатся.


Poll #1917071 Опрос

У меня высшее образование и я...

Работаю по специальности
853(38.7%)
Не работаю по специальности
425(19.3%)
Работаю в сфере, близкой к моей специальности
505(22.9%)
У миня вышее филалагическое!
57(2.6%)
Нет высшего образования.
364(16.5%)




Comments for this post were disabled by the author