molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Исламизм и ислам.

Знаете, чем отличается исламизм от ислама? Нет, не так. В чем я вижу главное отличие ислама от исламизма? Сейчас расскажу. Можно я длинно порассуждаю, а то поболтать охота?


Раньше люди верили, что земля плоская и стоит на трех китах. Потом они верили в то, что солнце вращается вокруг земли. Не буду приводить все заблуждения, суть не в них, а в том, что их основным рассадником были религии. Естественно религиозные деятели не могли не замечать, что наука неуклонно попячивает религию. Тут есть два варианта действий - бороться с наукой или как-то приспосабливаться к ее открытиям. Сначала христианская религия пошла по первому пути. И оглушительно проиграла, несмотря на большую фору. Церковники опомнились и отступили на последние рубежи, откуда их никакой науке не выбить, - за морально-этические брустверы. Христианству пришлось учиться сосуществовать с наукой. А значит - меняться, находить какие-то точки соприкосновения.

Ислам делал ровно это же. Есть столпы веры и нормы поведения. Это обязательно, это желательно, это нельзя. Собираются богословы и на основании научных диспутов решают: интернет- это хорошо или плохо? Социальные сети - благо или зло? Ну, как-то пытаются выживать в современном мире. Но беда в том, что ислам как религия существует лишь в смутной теории. Раскольничество в исламе сейчас достигло критических размеров. И преодолеть это раскольничество объективно невозможно. Между прочим, в Коране есть предупреждение о возможности такого раскола, но оно не помогло. То есть, сейчас мусульманин мусульманину - волк. А по религии должен быть братом. Короче, ислам переживает кризис. Причем давно. Причем этот кризис все углубляется и углубляется.

Надо, что-то делать, не так ли? Но главная проблема в том, что религия позволяет получить власть. И борьба внутри исламского мира - это в первую очередь борьба за власть. никто не хочет решать противоречия между сторонники разлитчных течений, потому что кто-то в результате этого обязательно потеряет власть. Пока ученые пытались решить нарастающий ком новых проблем - как должно относиться к тому или иному явлению, исламисты решили подчинить себе всех мусульман. С помощью кнута и пряника. Что мы и видим сейчас у нас в стране - "добрые имамы", проповедующие "правильный ислам" и злые террористы, убивающие других имамов, не желающих подчиниться исламистам. Причем главной опрой идеологии исламистов является нетерпимость и двуличие. Исламисты гении политики двойных стандартов. "Правильный ислам" запрещает грабить других мусульман? Значит вымогаем деньги под видом "зяката" на джихад. Нельзя убивать других мусульман? Значит нужно объявить человека мунафиком, муртадом и т.д. То есть с одной стороны - "мы хотим установить слово Аллаха", а с другой - "пока мы будем делать этонам пофиг на то, что сказано в Коране". Изначально исламисты были обречены на неуспех, потому что противопоставляют себя цивилизации - "мусульманин не должен читать ничего, кроме Корана, а должен убивать и брать в рабство немусульман, и вообще то, что ему говорит имам". Сама идея фундаментального ислама отвергает получение любых знаний, противоречащих сведениям, изложенным в Коране. Никакого знакомства с теорией Дарвина, никакой высшей математики, никакой медицины. Болит? Вот список молитв, которые следует читать при боли. Умер? Такова воля Аллаха.

В борьбе с наукой христианская церковь потерпела безоговорочное поражение. Исламисты решилит воевать не с наукой, а с предпорсылками к ней: образование мусульманину не нужно - все, что нужно объяснит имам. Мусульмане оказались в неоднозначном положении. С одной стороны - вроде бы исламисты тоже мусульмане, а значит, братья. С другой - они пытаются сделать из своей паствы послушных чужой воле рабов. А рабом быть никому не хочется.

Почему же исламисты до сих пор действуют успешно? Потому что они давно стали оружием в чужих руках. Они выгодны тем, кому пофиг любая религия. С  помощью исламистов можно получить влияние в исламских странах. Есть ли страны с исламским населением, чье правительство не является марионеткой в руках США? Есть - Иран и Сирия. Если исламисты не справятся с Сирией, то придется решать проблему самостоятельности этих двух государств другим путем. Не сомневаюсь, что это будет интервенция.

Вот смотрим на ситуацию в Сирии. Если там, как заявляют США и Европа, с правительством воюет оппозиция, то что там делают наемники? А откуда у оппозиции вдруг появилось столько денег и оружия? Ну, не поеду я участвовать в чужой гражданской войне ни за какие деньги. А тут целые подразделения из других стран. И их нужно вооружать, обеспечивать техникой и снаряжением и платить им. Кто-то ведь оплачивает все это, не так ли?

Ислам - это религия, которая определяет как должен жить ее последователь. Исламизм - это такая штука, которая использует мусульман для достижения чужих интересов, не имеющих к исламу никакого отношения. Ислам выжил потому что нужен был людям, у которых не было денег, исламизм выживает благодаря тому, что нужен людям, у которых деньги есть...



Comments for this post were disabled by the author