molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Познер и Чхартишвили

Есть такой журналист - Владимир Познер. У него помимо российского гражданства есть гражданство США и Франции. И это один из немногих известных людей, к которым я отношусь с безусловным и безграничным уважением. Потому что он умный, мудрый и честный. Среди известных людей немногие могут похвастать этими качествами.

"Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим". В. Познер

И несмотря на эти слова, мне кажется, что очень мало сейчас в стране людей настолько важных для нее, как Познер. Он задает неудобные вопросы людям, которые привыкли, чтобы им таких вопросов не задавали. И от ответов на эти неудобные вопросы  слетает имиджевая шелуха с неприкасаемого и обнажается истинное лицо. Его не раз "патриоты" объявляли врагом России. Лично я бы предпочел побольше таких "врагов" и поменьше таких "патриотов". Пациент, который ненавидит хирурга, вскрывающего ему гнойник, просто неблагодарная скотина или идиот.

Есть еще писатель - Георгий Чхартишвили (он же Борис Акунин). Он из этих, из либералов. И опять же - я отношусь к нему с глубоким уважением. По тем же причинам. Традиционная беда для нашей страны - объявлять врагами и травить тех, кто врагом не является, взамен упиваясь пафосом патриотических речей, замыливающих глаза. Сегодня люди, говорящие неприятную правду, очень редкое явление. Увы. Любит будут тех, кто нанося огромный вред стране, будет пускать слюни о патриотизме и любви к России, а также сопли сожаления о "бедненьком народе".

"Солдата не нужно жалеть - солдата нужно беречь" (с) Перефразируя эту умную фразу, можно сказать - "Страна не нуждается в твоих словах о любви к ней - страна нуждается в твоих поступках". А если уж говоришь что-то - говори правду.

Comments for this post were disabled by the author