molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Ингуши

Часто в комментариях спрашивают, какие они эти ингуши? Словно диковинное племя или какая-то экзотика. Хотя свой менталитет у ингушей есть, но судить я могу, сравнивая с русскими.
Ну то, что пьянство мало распространено, это понятно - ислам.
Но вот черты, характерные в большей или меньшей степени всем представителям этноса, выделить можно.
Во-первых, редкие проявления хамства. Благодаря одному этому ингуши выглядят культурнее. Как правило, ингуши очень тактичны, особенно с незнакомыми людьми. Это какой-то ментальный такт, вот они интуитивно чувствуют, как поступить в той или иной ситуации, и у них это получается очень органично. Я сталкивался с таким поведением у питерских интеллигентов. Поэтому уровень культуры поведения у них в общем гораздо выше, чем у русских. Правда, абсолютно не смущаясь могут общаться между собой на ингушском языке в присутствии русского, не понимающего их родного языка, что по всем правилам хорошего тона - жуткий моветон.
Ингуши очень приветливы в повседневной жизни. Сначала меня это сильно смущало. Встречаешь малознакомого человека, а он так тебе улыбается и так искрене рад тебя видеть, что просто смущаешься и какое-то чувство вины даже, что ты вот так не можешь, что вот он рад тебя видеть, а для тебя это просто встреча. 
Они сдержаны в эмоциях. Мужчина должен быть вот такой невозмутимый и блюсти себя. Но если у ингуша вызвать эмоции, то они бьют через край и берегов не видно. Поэтому явно им стоит немалых усилий держать себя в таком невозмутимом состоянии.
Женщины могут не здороваться с мужчинами. Ингушки вообще предпочитают не поднимать глаз, когда проходят мимо незнакомого мужчины. Чувствуешь себя деревом, какой-то незначительной частью пейзажа. При этом, обязательно встанут, если входит старший по возрасту или общественному положению мужчина (по правилам хорошего тона, мужчина должен должен вставать, когда входит женщина, но здесь все наоборот). Короче, девиз ингушких женщин: "Скромность, скромность, скромность и не привллекать к себе внимания".
Здесь мошенничество не считается преступлением. Как и воровство. Но если потерпевший возьмет вора или мошенника за жабры, то он сильно пожалеет, что полиция не сделала этого раньше (поправка: украсть - позор, но смотря, что и у кого)
Ну и, конечно, уважение к старшим сохраняется. даже если старший дрянь человек. Младший может как угодно к нему относится, но высказать уважение обязан.
Если ты дружишь с ингушом и попал в беду, он бросит семью и все свои дела и побежит тебя выручать. Мало что может так скомпрометировать ингуша, как предательство друга или гостя.  У них свое понятие о чести, и 90% ингушей скорее умрет, чем опозорит себя. Но количество несмываемого позора строго ограниченно. То есть, украсть - не позор, а бросить друга в беде - позорнее даже, чем изнасилование (поправка: бросить друга в беде, сравнимо с таким позором, как изнасилование..). 
Ну и, конечно, адский национализм. Ингуш всегда хороший, а все остальные плохие. Хотя это свойственно всем национальным меньшинствам (не люблю этот термин, но не знаю как по другому назвать).
Ну и еще полная зависимость от общественного мнения. Как в русском селе в глубинке - очень важно, что скажут люди. 
А в целом - обычные люди. Любят деньги, но ведь это всегда было (с)...


Апдейт от местных, не согласных с моей оценкой:
Можно ли назвать националистами народ в традициях и обычаях которых родилась и популярна поговорка:
"Пусть бережет Аллах мусульманина и иноверца, от бед и невзгод"? - или когда произносит вставая из-за стола:
"Пусть никогда не испытывает нужду в пище мусульманин и иноверец"!
Дело не в том, что всех остальных ингуш считает хуже себя, просто все остальные для него не ингуши, а все остальные.)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author