molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Хитрые и ловкие

Самый сложный период борьбы боевиками приходится на период следствия, как ни странно. Несколько лет назад был очень показательный случай. Разведка внутренних войск наткнулась на базу боевиков в лесу. Скорее даже не базу, а временную летнюю стоянку. Забросали гранатами и перестреляли всех, кто там был. Но двоим удалось уйти. Правда, не далеко. Один из бойков был ранен и второй тащил его сколько мог, но те, кто был в горах, знают, что долго там тащить что-то тяжелое, а тем более раненного человека - не вариант. И вот когда бойцы настигли их, оказалось, что раненный уже мертв - перерезано горло, а второй стоит с поднятыми руками и кричит, что сдается.
Ну привезли его, следствие ведется и вдруг начинает пробуксовывать. Сдавшийся спокойно рассказывает, что да, он находился в лагере, не по своей воле (естественно!). Выполнял хозяйственные функции - повара и по мелочи на подхвате (как обычно). Ни в каких операциях не участвовал, конечо же, и вобще против терроризма. Товарища своего он зарезал по его же личной просьбе - не хотел тот живым попасть в руки кафиров.
Короче ситуация патовая - бандиту светит либо условный, либо небольшой срок (добровольно сдался, оружия при себе не было, сопротивления не оказывал, активно сотрудничает со следствием). Правда от его сотрудничества толку ноль: все, что он рассказывает - мы и так знаем.
Передали материалы в прокуратуру, а они возвращают. Пишут, что неправомерно не возбуждено дело по убийству. Ведь он убил своего товарища? Убил. Убийство? Убийство. Надо возбуждаться.
Следаки тут же воспрянули духом и возбудили дело. Боевик погрустнел и поскучнел. Дело вроде бы налаживалось. Но тут приезжает из Москвы очень дорогой адвокат и заявляет, что он теперь является официальным защитником подозреваемого. Поговорил он с боевиком, посмотрел материалы дела и уехал. И тут этот злыдень меняет показания. Говорит, да, я убил своего друга, но мотив у меня был самый благородный - защита военнослужащих федеральных войск. Ведь он хотел по ним стрелять. Поэтому можете возбуждать по превышению пределов необходимой самообороны, но учтите, что другого способа остановить этого негодяя у меня не было. 
Посидели следаки, почесали затылки и прекратили дело, так как перспектив у него никаких.
И получил бандит условный срок. Хотя сейчас вроде живет тихо-мирно. 
Следователь рассказывал, что если встречает его бывший бандит на улице, то демонстрирует такой энтузиазм, словно родного брата встретил. Однаждый он спросил, сколько же родственники заплатили за моковского адвоката? Тот поцокал языком и покачал головой - очень много, начальник, очень...
Неправильную я работу выбрал, конечно. Надо было идти в адвокаты.
Comments for this post were disabled by the author