molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Кошки-мышки

Кот поймал мышонка. Поскольку кот не голоден, добыча его не интересует в качестве источника пропитания. Она его интересует в качестве источника развлечения. И вот разыгрывается драма - абсолютно всемогущее существо (с точки зрения мыши) отложило убийство и развлекает себя с помощью жертвы...


Мышонок не помышляет о спасении. Он ставит перед собой простые и относительно достижимые цели - найти какое-то место, где он мог бы немного отдохнуть. Но кот не позволяет отдыхать. Какой отдых - веселье в разгаре.

1

Он выуживает мышонка и выносит на открытое пространство. "Хочешь отдохнуть - отдыхай передо мной. Но недолго. Я лампой напомню, когда отдыхать хватит". Мышонок смирился со своей участью. Он не бежит, пока кот не толкнет его лапой, напоминая о себе. Даже издалека видно, как сильно бьется у него сердце.

2

Кот делает вид, что дает мышонку шанс. Он отпускает его на небольшое растояние и отворачивается, словно утратил к нему интерес. Но мышонок уже понял, что убежать не удастся. Он собирается в комок и пытается отдышаться и набраться сил. Кажется, что он догадывается о том, что живет, пока у него есть силы развлекать всемогущее существо, безразлично отвернувшееся в сторону.

3

Шансы на спасение иллюзорны. Мышонок уже не может играть. Кот снова дает ему передышку. Но между своих лап. Ему нравится контролировать ситуацию.

4

Мышонок предпринимает отчаяную попытку убежать. Кот в очередной раз доказывает тщетность таких попыток. Но такой порыв заслуживает поощрения, ведь он развлекает кота.

5

Поэтому мышонок в награду получает еще одну передышку - под присмотром. Мышонок чувствует себя неуютно на открытом пространстве.  Но выбор у него небогатый.

6

Мыши - вредные существа с точки зрения человека. Они разносят инфекции и вредят селькому хозяйству. И несут угрозу запасом продовольствия. А кот - полезное животное. Но мои симпатии целиком на стороне мышонка. Потому что данная ситуация - для кота развлечение, для мышонка - вопрос жизни и смерти. Все это время для него - время ужаса и отчаяния. Он жив пока у него есть силы предпринимать попытки к бегству.

7

Но сил остается все меньше и меньше. И это вызывает у кота раздражение. Тычки лапами становятся все сильнее, но мышонок окончательно выбился из сил. Он с отчаянным безразличием, сбившийсь в маленький комочек, ждет окончания игры. Кот разочарован. И его разочарование грозит смертью живой игрушке.

8

Иногда так нужен шанс. Настоящий шанс, а не подставной, "подаренный" издевающимся над тобой всемогущим существом. И, когда мышонок уже абсолютно уверен, что все кончено, такой шанс приходит. Всемогущее существо - не то, которое может отнять жизнь. Настоящее всемогущее существо - то, которое может ее подарить. Вырвать тебя из лап смерти и дать еще один шанс.

9

Беги, мышонок. Мы с котом на одной стороне, но я все-таки подарю тебе шанс. Пусть он на меня обижается, но ему не понять, как важно иногда, чтобы тогда, когда ты уверен, что обречен, откуда-то появилась рука и вырвала тебя из лап смерти.


Comments for this post were disabled by the author