molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Вандализм головного мозга

В Свердловской области 23 февраля группа молодежи устроила танцевальный флешмоб на мемориале воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Город Краснотурьинск, если что. Молодые люди таким образом хотели поздравить своего кореша, который служит в армии. Ну, отлично поздравили, вопросов нет. Можно еще на кладбище сплясать, чтобы выразить поддержку родственникам усопших.  Я вижу в этом нечто большее, чем человеческую глупость и неблагодарность. Это какой-то симптом что ли... Люди перестают понимать смысл символов. Лично для меня такие мемориалы имеют смысл. Но, если у вот этих вот передорослей нет знакомых, погибших в этих конфликтах, то для них никакого смысла вроде бы и нет. Вот, если бы они пострадали от терракта, они бы ходили и ныли - государство, сволочь, не обеспечило нам безопасность, дайте компенсацию... И совсем по другому смотрели бы на такие мемориалы. Потому что видели бы за камнем и металом человеческие жизни.

Не стоит делать подобные мемориалы некими священными местами и бегать вокруг них ежедневно с бубном. Они существуют в первую очередь для того, чтобы напоминать - есть люди, которые жертвуют своими жизнями ради других людей. Есть другие цели в жизни, кроме вкусно поесть и сладко поспать. Есть иной смысл в существовании на земле. Но не напоминают. Не знаю почему. Может быть потому, что мозг, думающий о том, как бы хлебнуть пивка, не воспринимает информацию о других целях. Жить по-скотски проще. Зачем напрягаться?

Я думаю, правильно было бы местным спецназерам выехать в этот Краснотурьинск и задержать их по взрослому. Чтобы они почувствовали, что мы способны защищать не только живых людей, но и своих погибших товарищей.





Comments for this post were disabled by the author