molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Терроризм. Что, где, зачем?

Знаете, какой самый животрепещущий вопрос мне задавали в комментариях и личных сообщениях? Когда мы победим уже терроризм. Странно ведь -  мы воююем, воюем с ним, а результат, как минимум, не очевиден. Ответить на этот вопрос не так-то просто. Но я попробую. Я не претендую на великое геополитическое мнение, просто расскажу о том, что знаю и к каким выводам лично я пришел.


Первое о чем стоит сказать, что по моему глубокому убеждению, разговоры о том, что Кавказ - это особое место и нужно как-то по особенному тут корячится - несусветная чушь.Нужно, конечно, учитывать традиции местности, но лебезить и выгинаться не стоит. Здесь живут люди для которых государство во многом нечто чужеродное, противоестественное. Семья и родственники для Кавказа основа основ. Большая редкость, когда кто-то придерживается принципа "государство - это я". Интересы государства всегда будут проигрывать интересам семьи. Это единственное, что нужно обязательно учитывать.

Когда пишут (а пишут в основном местные), что терроризм порождают социальные факторы - это ложь. Социальные фкторы имеют влияние, но незначительное и очень опосредованное. Коррупция, бедность, безработица, отсутствие социальных перспектив - это все жвачка для отмазки. Все это есть везде в большей или меньшей степени, но терроризм оно не порождает. А что порождает? Всего две причины:

1. Внутритейповая борьба. Действует закон рыночной экономики - есть спрос, значит будет и предложение. Бандиты решают сложные проблемы быстро и простыми средствами. Это рычаг влияния, который на местном уровне может быть достаточно эффективным. Тейпы постоянно ведут борьбу за власть (а на самом деле за контроль финансовых потоков из бюджета), а бандиты еще одно орудие этой борьбы, от которого отказываться нецелесообразно, как минимум.
2. Деньги. Тупо деньги. Можно быстро добывать достаточно большие суммы. Вымогательство, похищения, заказные убийства, акции устрашения - на все это всегда найдутся заказчики. Родственники в подавляющем большинстве случаев не откажутся от этих денег, даже осуждая деятельность того, кто их отстегивает. И будут помогать. Потому что деньги - это важнейший ресурс на Кавказе, а помощь родственику, который их добывает, это небольшие инвестиции в большие доходы.
IMG_1749
Зарубежные спонсоры, пытавшиеся отжать наши территории, уже давно поняли, что битва за Кавказ проиграна и больших денег "на борьбу с неверными" не дают. Им, конечно, выгодно, чтобы тут было неспокойно, но они отдают себе отчет, что профита от вложений большого не будет. Следовательно, инвестируют крайне неохотно. Но недобитки понимают, что, если они не будут вербовать пополнение, нудно трындеть о шариате и корчить из себя "воинов джихада" - они будут уменьшаться в колличественном отношении, пока не уменьшатся вообще до нуля. Соответственно для них - это вопрос выживания. Тупо нет других вариантов. Сесть пожизненно, сдохнуть или продолжать пыжиться - вот и все, что им осталось.

Но возьмем глобально. Откуда вообще деньги на терроризм? Думаете нефть? Фиг там. Финансовую основу терроризма составляют доходы от наркобизнеса. Потому что расходы от нефтянных доходов отследить можно, а от наркотиков - нет. Теперь представьте: США за ради борьбы с терроризмом вторгаются в Афганистан. Ведут там борьбу с терроризмом, все чинно, благородно, но упаси бог тронуть наркобизнес. Они не знают о том, на что идут доходы от наркоты? Знают прекрасно. Просто терроризм для США незначительная угроза (сравните, сколько там террактов происходит в год). А вот для геополитических противников - большая заноза в заднице. Так они зашли в Афган для того, чтобы уничтожить терроризм или для того, чтобы не дать уничтожить его основу? Терроризм существует только потому, что он выгоден. Ни одной заявленной террористами цели им достичь не удалось. Тогда в чем смысл? Вероятно  и цели, и заинтересованные стороны не там, куда смотрят все.


Comments for this post were disabled by the author