molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

23 февраля в Ингушетии

Завтра День Защитников Отечества. Для ингушей этот день особый. С одной стороны - в Ингушетии издавна воинская доблесть и защита Отечества являлись высшими ценностями. Мальчика с детства учат тому, что вот твой дом, твоя семья, твои родственники - когда-нибудь тебе придется их защищать, готовься к этому моменту всю жизнь. Из него с пеленок ковали мужичну, внушая ему, что он главный в семье, но однажды, он пожертвует жизнью ради своей семьи. Для ингуша отдать жизнь ради семьи совершенно не подвиг. Это цель жизни. Он ради этого живет и всегда к этому готов. Потому к мужчинам женщины относятся здесь максимально подчительно - ведь это не просто человек, у него есть цель и миссия - защищать.

И в Великую Отечественную войну многие ингуши доказали, что они готовы не только ради своей семьи жертвовать жизнью, но и ради всех других семей. Но то, что было в самой Ингушетии с приходом немцев - просто не поддается логическому объяснению. На сторону немцев переходили республиканские партийные органы целыми коллективами. Докладные записки, которые ложились на стол Сталину, вероятно, повергали его в шок. Предавали не какие-то абстрактные люди - а именно те, кто должен был организовывать оборону и сопротивление, партийная элита, доверенные люди. И Сталин не простил этого. 23 февраля 1944 года всех погрузили в вагоны и отправили в казахскую степь. Не будем вступать в дискуссии, в каких условиях везли и в какие условия привезли. Важно то, что для ингуша родной дом - это храм. Он его может строить всю жизнь, и потерять дом, это все равно, что потерять самого себя.

Акт мести чеченцам и ингушам со стороны Сталина - поступок иррациональный, бессмысленный и абсурдный с точки зрения государственной политики. Ингуши до сих пор не могут забыть его. Они восприняли и воспринимают его, как удар в спину, как акт государственного предательства к своей нации. Точно так же, как это расценивал Сталин, читая удручающие доклады об обстановке в Чечено-Ингушетии. Некоторые винят всю Россию, некоторые непосредственно Сталина, кто-то НКВД. Сталин относился ко всем народам точно так же, но многие ингуши лелеют только свою боль и обиду. Но и у многих ингушей уже открываются глаза на то, что вечная обида - плохой советчик и помощник.

Абсурдно праздновать свадьбу и справлять поминки в одном и том же доме. Ингуши не могут праздновать День Защитника Отечества, потому что этот день для них до сих пор остается днем скорби. Это сложно понять, но действительно не могут спокойно они относиться к этому событию, оценивать его спокойно. Например, 9 мая - День Победы. Все прекрасно понимают, что это праздник номинальный. Потому что дорога к нему залита кровью. И все-таки это праздник.  Мы слишком дорого заплатили, чтобы только скорбить в этот день. Пусть погибшие, если могут нас видеть, видят нас не плачущими, а улыбающимися. Пусть видят, что они не зря отдали жизнь за нас - нас не сломили.

Не принято ингушей поздравлять с 23 февраля. Но я все равно поздравлю. Тех, кто в Великую Отечественную стоял до последнего. Тех, кто сегодня давит имаратышей вместе с нами, тех, кто защищает свои семьи, народ, республику и всю страну от террористических недобитков, бандитов и убийц. Тех, в чьей крови живет эта древняя мудрость - жизнь имеет ценность только тогда, когда есть люди, ради которых не жаль ее отдать. 
Comments for this post were disabled by the author