molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Международная панорама

 Сирия, Ирак, Египет, Ливия, Тунис, Бахрейн, Йемен вспыхнули практически одновременно. И никому в общем-то это не кажется странным. Идеология арабской весны выглядит так - им надоело терпеть и они вдруг все одновременно возбудились и пошли свергать свои правительства. Берем Египет. Там волна масовых уличных выступлений начиналась строго после пятничных молитв. Никому это не кажется странным? После свержения правительства Египет успокоился? Нет. Никому это не кажется странным? Берем Сирию. Были тихо тлеющие противоречия в стране. Кто подул на угли? Почему толпа оказалась вдруг такой организованной и хорошо вооруженной? Даже регулярные войка всегда испытывают проблемы с координацией и управлением, а тут вдруг толпа протестующих превратилась в хорошо управляемые вооруженные отряды. 

Сирию и Ливию залили кровью сами же народы, населяющие эти государства. Внутренним конфликтам не давали разгореться в целом диктаторские методы управления. Как только режим ослабел, конфликты стали решаться самым примитивным способом - резней. Не нужна интеревенция и оккупация. Нужно просто подуть на угли. Непосредственными исполнителями этого в арабских странах стали имамы. Но не они рулят процессом. Имамы здесь играют роль инициирующего устройства в бомбе. Но кто заложил бомбу? Quid prodest - ищи, кому выгодно (лат.).

Самое интересное в этом то, что никто не создавал этих внутренних проблем арабским государствам. Они возникли сами и не решались, а лишь подавлялись, были оставлены на потом по принципу "авось само рассосется". Выгодополучателям всего этого даже не пришлось сильно тратиться. Просто легонько подуть на угли. Экономический потенциал арабских стран (и без того незначительный) подорван окончательно. Контроль утрачен. Терракт в Сирии с жертвами 50-70 человек убитыми не впечатляет мировую общественность. Дело житейское - гражданская война...

Самое печальное в этом то, что в России таких противоречий накопилось тоже достаточно. И их будут использовать обязательно. Не проканал проект с фальсификацией выборов и коррупцией? Можно попробовать стравить Кавказ с остальной Россией. Мне, представляется, что этот путь более перспективен. Даже в своем блоге я столкнулся с его реализацией - юзеры из Чехии, Израиля, Эстонии, Германии и т.д. ныли в камментах, как они устали терпеть кавказский беспредел на улицах Москвы. И я вступал с ними в дискуссии, доказывал что-то, пока мне не написали в личку: "Дурак, посмотри на их айпишники и инфу в блогах". Самое ужасное, что на это никто не обращает внимания. То есть, нам дули на угли коррупции и фальсификации выборов, теперь на угли Кавказа. И каждый раз для власти это сюрприз, сюрприз! 

Кто-нибудь там, на верху, глаза откройте, ептель!

Comments for this post were disabled by the author