molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Саид Бурятский. Семейный портрет с посторонним.

Саид Бурятский, он же Александр Тихомиров, был ликвидирован в марте 2010 года в селе Экажево. Он был ключевой фигурой в террористическом подполье Северного Кавказа. В 2008 году его пригласил лично Доку Умаров и на это у него были веские причины. Имаратышам нужно было как-то пропагандировать и обосновывать свою деятельность, подводить под это религиозную основу. Наемники русским языком владели плохо, да и остальные включая Доку Умарова особыми ораторскими способностями не отличались. Косноязычие всегда неубедительно. Молодой фанатик-ваххабит, эмоционально пропоповедовавший фундаментальный ислам, подходил на роль рупора идеально. Он сам пришел к исламу, не являвшемуся традиционной религией для его родного региона, учился в маститом египетском университете (правда, недоучился, что потом сыграло непоследнюю роль в его судьбе), умел красиво с надрывом говорить, короче, лучшей кандидатуры придумать трудно.

Но путь идеалистов - это путь разочарований. Бандиты не проявиляли радушия к популярному среди салафитов проповеднику. Первыми недовольство начали высказывать иностранные знатоки ислама, так как недоучка Саид в своих проповедях частенько допускал ересь (в прямом смысле этого слова). То приписывал Аллаху части тела, то утверждал, что Аллах занял трон на небесах (а кто тогда был до него на этом троне?), короче, подрывал фундаментальные основы религии. В исламе этого делать нельзя категорически. Были недовльны им и многие главари бандгрупп, но уже по другим причинам - они тут, понимаешь, рискуют жизнью, а какой-то выскочка и болтун раз - и сразу в дамки. Все эти конфликты приходилось разруливать Умарову. Он понимал, что рупор, конечно, нужен, но не ценой раскола, когда "муджахиды" начнут убивать друг друга, деля полномочия и, соотвественно, доходы.

Итогом всех этих интриг и противоречий стало то, что Саиду предъявили ультиматум - стань смертником, а то ты только толкаешь на это дело других, а сам трус. Это было предложение, от которого нельзя отказаться (умирать пришлось бы при любом раскладе) и Бурятский вынужден был оставить предсмертное видео, в котором заявил, что он едет взрываться в назрановское ГОВД. Но в дело успел вмешаться Доку Умаров, спас от неминуемой гибели идеолога и взрываться поехал другой смертник. Саиду пришлось выпустить видео, в котором он рассказывал о том, что его предыдущее заявление - это ошибка монтажа и он жив-здоров. Но конфликт никуда не делся. Стало ясно, что Доку Умаров не согласится по доброй воле расстаться с Бурятским. И выскочку просто слили. А вместе с ним и все его окружение, всех пособников. Все эти разговоры о том, что ФСБ прослушивало какой-то телефон, с которого он позвонил мамке - полная чушь. Спецоперация готовилась тщательно, работали не с колес, точно знали, где и кто будет находиться, что позволило перекрыть все пути возможного отхода преступников. Не случайно некоторые бандиты сдались. Короче, бандиты слили фсбшникам полный расклад по нему, чтобы не пачкаться самим и не ссорится с "верховным жрецом и амиром".

Кадры той спецоперации я не нашел на нашем компе, но их полно и на ютубе. Зато вот нашел видео трупа Бурятского в морге. Не смотреть впечатлительным. Это не так красиво, как его словоблудие...



Саид Бурятский - расплата

Comments for this post were disabled by the author