molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Почему, а? Почему?

Все время сталкиваюсь в коментариях с одними и теми же вопросами. Почему не пытаемся взять террористов живыми и почему у таких профессиональных спецназовцев, превосходящих бандитов в вооружении и подготовке, бывают потери? На самом деле оба этих вопроса взаимосвязаны. 

Ставится боевая задача. Командир читает боевое распоряжение. И в конце говорит: "Нужно взять живым...". И тут все напряженно вслушиваются - скажет ли он очень важное окончание: "...если получится". Потому что, когда опера очень упорно настаивают на том, чтобы взять живым, значит, придется выкручиваться, рисковать жизнями бойцов ради той информации, которую хочет получить опер от задержанного. При этом, нам не рассказывают, насколько она важна и ради чего все это. Просто "нужен живым" и все тут. 

Любой бандит знает, что он ходит по тонкому льду. Его не ставят в известность о том, когда его будут брать. Поэтому он всегда наготове, всегда ждет захвата. Естесственно, у него нервы натянуты. Он может начать палить при любом подозрении на опасность. Или начать раскидывать хатабки. Даже специально  их носят с обломанными усиками, чтобы, не надо было тратить время на кольцо - вытащил из подсумка и сразу бросил. И вот это нервное существо нужно брать живым. Я уже молчу про пояса смертника и прочие примочки, типа хатабок, приклеенных в районе паха лейкопластырем. Бандиты не доверяют никому, даже друг другу. Я помню несколько случаев, когда они убивали своих при малейшем подозрении. 

Поэтому самая неприятная задача - это когда нужно брать живым. И здесь вопрос, что победит - инстинкт или выполнение боевой задачи. Почитайте у моего френда и коллеги о Сереге Ашихмине (Якут). Он во время спецоперации в Казани накрыл собой гранату. Вы думаете, в той ситуации все стояли в ступоре и смотрели на нее? Я уверен, каждый  там закрыл бы ее собой, просто у Сергея реакция была лучше. Иногда, когда ты на тренировке сделаешь что-то четко и крачиво и спросишь "Ну как?". А в ответ - "Слишком хорош для живого". Чем ты лучше, тем больше шансов, что пожертвовать собой придется именно тебе. И Якут оказался подготовлен чуточку лучше остальных. Это и позволило ему закрыть собой товарищей первым.  Не ради звезды героя посмертно - такая награда мертвого ничем не согреет. Вот рядом твои товарищи и ты ближе всех к гранате и у тебя секунда на принятие решения. Обычный человек, будет спасать свою жизнь. Боец спецназа - чужие. Инстинктивно. Я уверен, что там стояла задача взять живыми, но попытка успехом не увенчалась. Когда люди дрожат от страха и  вздрагивают от каждого шороха  - очень трудно застать их врасплох. 

Есть идиоты, которые кричат, глядя на видео,-  это убийство, вы должны были сделать книксен и высказать вежливое предложение пройти под ручку в отделение. Эти же люди восторженно воспринимают гибель сотрудников и аплодируют стоя нашим потерям. Но моральные уроды всегда были и всегда будут, это не изменить. Кто-то идет под пули, а кто-то в это время плюет в спину, рассказывая, что жестоко стрелять в ответ - забросайте их ромашками. Я даже отвечать не хочу таким уродам.  Бесполезно что-то доказывать. Нам остается только вслушиваться в слова в командира и ждать заветного окончания фразы - будем ли обменивать свои жизни на ценную информацию...  

Comments for this post were disabled by the author