molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Шахид иншаАлаах?

Вот один мусульманин правильно заметил в комментариях, что не стоит издеваться над словом шахид. То, что бандиты присваивают погибшим поддельникам звания шахидов не означает, что все должны тут же воспринимать слово шахид в значении "взорвавший себя идиот". 

Это понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью. Употребляется в смысле «мученик за веру».

Бога не обманешь. Если ты сам себя замучал онанизмом до смерти - ты не станешь шахидом. Мучеником может стать только тот, кого мучают. То есть на него должно быть оказано внешнее воздействие, причиняющее ему муки. А самоистязание - это просто экстатический мазохизм и ничего более. Поэтому террористы могут называть себя шахидами, ангелами и даже самим Аллахом, это не значит, что эти понятия становятся порочными. По сути одна из задач террористов - побудить ненависть к исламу у остальных людей, скомпрометировать все, что имеет ценность для мусульман в глазах представителей других конфессий и атеистов. Я живу в в республике, где доминирует ислам. И, соответственно, общаюсь с мусульманами каждый день. И практически все они - очень хорошие люди. Открытые, добрые, приветливые. Абсолютно нормальные. Они это обезьянство террористов воспринимают очень болезненно. Также, как я реагировал бы на человека гражданского, нацепившего  военную форму с офицерскими погонами и отливавшим бы в таком виде под забором.

Самоубица не может быть шахидом. Как бы лукаво вербовщики не рассказывали о шахиде, бросившимся с мечом в гущу врагов. Этот шахид не убивал сам себя, а предпочел умереть в бою. Он не перерезал себе горло перед строем супостата. Он погиб от их мечей. То есть, он не является самоубийцей по определению.

Поэтому, я хочу обратится с просьбой, не употреблять термин шахид по отношению ко всякой мерзости. Хватит того, что они порочат это слово, чего ради мы им будем помогать в этом?

Но я не нашел в интернете ответа на вопрос - может ли женщина быть шахидом?  Меня интересует это вот почему. Лет 10 назад напали бандиты на село в Ингушетии (кажется, Галашки). Естественно, хотели войти по тихому, но в одном дворе им навстречу вышла женщина, работавшая воспитателем в детском саду. Она начала кричать на них, а им надо было как-то заставить ее замолчать, но стремно было вот так с ходу стрелять в безоружную женщину, потому что это адский компромат. И они направили оружие на ее мужа, но она закрыла его собой и погибла. Является  ли эта женщина шахидом?

Comments for this post were disabled by the author