molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Сагопшинский смертник. Последние кадры.

Сомневаюсь, что вы когда-нибудь увидели бы это видео. Скорее всего никогда бы не увидели. Это последние кадры сагопшинского смертника.

Вы видите смертника, совершившего терракт на похоронах участкового Илеза Коригова. Этот заикающийся человек с пересохшим горлом, - бывший чеченский журналист Хусейн Идилов (29 лет). Посмотрите на его попытку выступить с предсмертной видеозапиской. Ему (бывшему журналисту) не удается даже произнести заученные фразы. Посмотрите, как на нем висит оружие - такое ощущение, что он никогда его в руках не держал. Посмотрите на его жесты, мимику, интонацию… Вы все поймете сами.



Откуда это видео? Помните пост о разрушенном бункере в Малгобеке? Эта нора принадлежала Артуру Гатагажеву, который командует малгобекской шайкой. Там все это и было найдено. Вот Гатагажев запечатлен вместе с Идиловым в этом самом бункере. Самодовольно сверкает пятками, пока будущий самоубийца драит полы в норе:




Как становятся смертником? Элементарно. Человека заманивают в банду, обещая ему, что через какое-то время он станет командовать собственной террористической группой, будет авторитетным и страшным и сможет стричь комерсов. Реальность оказывается печальной и унылой. Если сразу не сможешь завоевать «ауторитет» (а подавляющее большинство не сможет), то очень скоро окажешься обычной шестеркой, мальчиком на побегушках. И здесь ты попадаешь в патовую ситуацию. Обратной дороги нет. И оставаться чмом не хочется. Тебе не доверяют, тебя не уважают, с тобой все время обращаются как с умственно отсталым дальним родственником, которого держат в доме лишь из жалости. Тебя не унижают напрямую, но положение твое объективно унизительно. Ты обуза для них и они дают тебе это понять постоянно.

Ты понимаешь, что «джихад» как-то не задался. Но тебе тупо больше некуда идти. И вот в какой-то момент главарь отводит тебя в сторону и говорит: «Ты не оправдал наших надежд, но еще можешь всем доказать, что ты настоящий муджахид. Я оказываю тебе большое доверие – ты станешь шахидом!». Выбор не велик. Либо продолжать влачить жалкое существование (а отказавшись, ты сделаешь его еще более жалким), либо «скончаться, сном забыться и знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук и тысячи лишений, присущих телу» (с).

Но человек – это все-таки человек. Ему невыносимо хочется жить. Поэтому никто не полагается на остатки смелости у живой бомбы. Взрывное устройство всегда оснащается дублирующим инициатором на основе дистанционного управления. Если самоубийца смалодушничает – он все равно умрет, но уже не по своей воле. Это - one way ticket.
Кстати, Гатагажев, который валяется на лежаке в бункере (на втором видео), одно время здесь объявлялся «чистой воды ни в чем не виновным». Между прочим, теракт он организовал в мусульманский праздник Ураза-байрам (окончание Рамадана). Это один из важнейших дней в исламе:

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

Накануне они убили участкового Илеза Коригова. Специально, чтобы его родные и близкие вместо веселья и радости получили скорбь и негодование. Ни один правоверный мусульманин не пошел бы на такое. Вот вам и весь «джихад», борьба за «правильный ислам» и весь Имарат Кавказ в одном флаконе.

Кстати, меня одного коробит от фразы: "Аллах заключил с нами сделку"? 


Comments for this post were disabled by the author