molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Держать строй...

Два сериала: "Ходячие мертвецы" и "Игра престолов". И там, и там - пока есть по два сезона. Оба посмотрел, жду продолжения. Видимо, нормальное кино на загнивающем Западе снимать разучились, но зато научились снимать хорошие сериалы. И все благодаря звериному оскалу капитализма. Плохой товар можно всучить потребителю однократно. Втюхивать постоянно - очень сложно.  У нас, я не знаю, что ужаснее - фильмы или сериалы. Российское кино я не смотрю давно и принципиально. А если случайно смотрю, то в очереденой раз понимаю, что потратил время зря.

Но я не о кино вообще-то хотел сказать. А о том, что увидел в обоих сериалах. И там, и там есть группы людей, которые пытаются выжить в суровом мире. И там, и там к самым плачевным последствиям приводит утрата лидером доверия и разногласия в группе. При этом, как правило, группа охотно ледует за своим лидером в критических ситуациях, но в моменты кратких передышек между ними по тем или иным мотивам подвергает сомнению право старшего командовать. 

Во время внешней угрозы народ становится сплоченным, во время мира и благоденствия начинается разброд и шатания. Великие стратеги, сокрушавшие монолитные армии на поле боя или бывшие полицейские, крушившие черепа зомби, вдруг становятся не нужны группе. Обуза. Побеждают всегда те, кто умеют соблюсти баланс интересов всех без исключения членов группы. Таким образом, что мы имеем? Как только общий интерес достигнут частные интересы разрывают группу на части. Это подтверждается многочисленными примерами в истории, это подтверждают и пречисленные мною, не побоюсь этого слова, произведения кинематографического искусства. А если этот процесс происходит вяло, всегда есть кому подлить масла в огонь.

Правы были древние греки, которые при внешней агрессии вручали власть Стратегам, а когда те одерживали победу, власть тут же забирали и возвращали гражданским. Вести армию в бой и управлять страной - абсолютно разные вещи. Сейчас все это размыто, но очертания всегда узнаваемы. Хотите победить? Поставьте под сомнение легитимность лидера и посейте раздор в обществе. Именно поэтому в армии приказы не обсуждаются. Ты можешь не любить своего командира, но приказ ты выполнишь все равно. 

Во время первой чеченской кампании в спину нашим соладатам плевали очень и очень многие. Но есть одна важная вещь. Эти солдаты выполнили приказ. Он мог быть авантюрным, глупым и несправедливым. Но если бы армия подвергала сомнению приказы - у нас бы не было своего государства и не было бы своей земли. Напрасно ли наша страна вторглась в Афганистан со своим интернациональным долгом? Зря затеяли войну в Чечне? Наверное, да. Правильно сделали, что сражались с захватчиками в Великой Отечественной войне? Безусловно. И там, и там, солдаты выполнялили свой долг. Предательство на войне не такое уж и редкое дело. Но нет большей подлости, чем народ, предавший своих солдат. И нет подлее поступка, чем плевать на могилы бойцов, выполнивших приказ. Не так важна цель, во имя которой они сражались. Более важно, что они свой долг выполнили на сто процентов. 

Comments for this post were disabled by the author