molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Про митинги и согласование

Тема навеяна комментариями, типа: "право на митинги гарантировано Конституцией, бла, бла, бла, нам не нужны никакие санкционирования и согласования". Я, конечно, не сильно подкован в теме, но моя позиция изложена ниже.

Я думаю, что те, кто заявляет подобное - пишут это от недалекого ума. Иначе зачем им вводить людей в заблуждение? Санкция на митинг действительно не нужна. А вот согласование - обязательно. Во-первых, перед любым массовым мероприятием проводится комплекс контртеррористических  мероприятий. Плюс другие угрозы, в том числе, возможные провокации, попытки перевести организованную протестную акцию в массовые беспорядки. Плюс обеспечение общественного порядка организуется по усиленному варианту - эти силы и средства нужно откуда-то брать. При отсутствии согласования, все это провести невозможно. Организаторы митингов редко учитывают при выборе места такие факты, как маршруты эвакуации участников митинга при угрозах, возможности подъезда машин экстренных служб и т.д. Они с пеной у рта кричат - мы имеем право! Ну, имейте, чего там, только отвественность на себя при форс-мажорах они брать не готовы.

Что произойдет, если во время стихийного митинга случится массовая давка с жертвами, например, из-за паники? А ее может вызывать обыкновенный дождь, как показали трагические минские события. Кое-кто будет с пеной у рта кричать о том, что власть должна ответить за погибших демонстрантов. Ведь право на жизнь тоже гарантировано Конституцией. А кто не обеспечил безопасность? Власть. Но почему она не обеспечила? Потому что кто-то вместо оформления согласования предпочел драть горло о гарантиях, которые прописаны в Конституции.

Другое дело, что власть все это может использовать для того, чтобы не согласовывать неугодную протестную акцию. Но тут опять нужно учитывать, чем она руководствуется - политикой или оперативной информацией из правоохранительных органов об угрозах безопасности массового мероприятия. Можно любое решение вывернуть так, что это будет произвол или незаконное ограничение прав граждан. Но вот одиночный пикет - вообще не требует согласования. Хочешь выразить свою гражданскую позицию? Написал плакат - пошел стал где захотел и напикетировался вволю. Почему они не требуют огласования? Потому что никаких дополнительных усилий для предотвращения массовых жертв не требуется.

Поэтому, когда идете на несогласованный митинг - помните, что вы сами берете на себя отвественность за свою безопасность. Если акция была заявлена, но в согласовании отказали городские власти, можно быть уверенным, что безопасность будет обеспечена где-то процентов на 50. Власть все равно обязана принимать меры для обеспечения безопасности. Но в данном случае это уже будет халтура и затыкание дыр.

Ну, и напоследок. Если вас задерживают, не нужно лезть в драку с полицией. Нужно просто спокойно пройти, куда сказали - это всего лишь дело об административном правонарушении - не фашисты же в плен берут. Ну, конечно, если вам хочется, чтобы вас несли на руках... То можно побрыкаться, если одежды не жалко. А вообще разумное поведение: сказали в громкоговоритель расходиться - лучше отчаливать, если не ищете на пятую точку приключений.

Мне было бы интересно знать позицию бойцов ОМОНа, участвоваших в подобных задержаниях. Самому мне никогда не приходилось сталкиваться с толпой. Мы-то действуем предельно жестко, чтобы сразу отбить охоту к сопротивлению, но у нас контингент другой. А тут все-таки женщины, старики, подростки... Не всегда люди лезут с кулаками, некоторые просто активно упираются. Мне кажется, что в каждом конкретном случае сотрудник на месте принимает решение о применении силы и в каком объеме. Но точно не уверен.

ЗЫ: При любой панике - осмотритесь, поищите кому нужна помощь. Если вы будете помогать кому-то, это защитит вас от панических реакций и вы будете самым спокойным и деятельным в этом хаосе.

Comments for this post were disabled by the author