molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Беспредел силовиков в Ингушетии. Как это происходит.

Местное "интернет-сообщество" любит распевать байки о беспределе силовиков. Так слагаются легенды - один приврал, другой преувеличил, третий раздул до общемировых масштабов. Как правило, никаких доказательств (и даже сколь-нибудь вменяемых аргументов) они не приводят. Просто ноют и воют одну и ту же песню - силовики похитили человека, беда-беда! Что беда - я соглашусь, а о том, что силовики - тут расчитано на дурачка. Сейчас расскажу почему.

Итак, причины, по которым в Ингушетии похищают людей (не по масовости и по значимости, а просто по порядку:


1. Внутренние разборки. Причин множество - от мести, до "что-то не поделили". 

2. Маскировка для ухода к лесным. Это, во-первых, удобно, если есть необходимость вернуться к жизни на легальном положении, во-вторых, если что - можно сказать, что они меня заставили. Кроме того - это и реальное похищение, когда человек никак не может решиться на  присоединение к "джихаду". Яркий пример - Магас, который был сотрудником МВД, а после похищения, спасая свою шкуру, стал боевиком и выслужился до амира всей Ингушетии. Среди уничтоженных бандитов нередко попадаются труппы "похищенных". Их трупы, конечно, по мнению местных, туда подбросили.

3. Бизнес-разборки. Тут нет больших отличий от "общепринятых" у уголовников похищений - похитили, заставили подписать, что нужно, убили.

4. Имитация похищения, с целью спасти сына от лесных. Приходит сын домой и говорит: "Папа, мне крышка, мои новые знакомые говорят, что если я не уйду к лесным, я труп". Папа быстренько с родственником организовывают похищение, типа, показать, что сын не сам отказался от "джихада", а силовики его похитили. Один такой хитрец спалился, сын выполз из подвала ночью и его засекли. Отец чуть ли не на колени падал, просил сына не сдавать, а то заберут имаратыши и останется без сына. А мы чем можем помочь, если он официальное заявление накатал о похищении сына? Это же будет висеть в статистике нераскрытых преступлений. Предлагал он, кстати, миллион российских рубликов за спасение своего "рядового Райна". Как правило, такие "похищенные силовиками" потом всплывают в Европе или в других регионах страны. Нередко с поддельными документами. Сюда же можно отнести и имитацию похищения, чтобы спасти от местных разборок.

5. Похищения преступниками, которые являются дейтвующими сотрудниками полиции. Есть такая категория сотрудников, которые н способны к кропотливой работе. Гораздо проще схватить и требовать признаться или взять на себя что-то. Опять же, занимаются этим всегда сотрудники из местных. Только они ориентируются, кого можно таким образом взять в оборот, а у кого сильный и уважаемый тейп, который за подобные "шалости" может оторвать гениталии. Но обвиняют местные, конечно русских командированых. Одного такого деятеля ингушской национальности за подобные методы работы отправили на нары недавно. Местные сказали, что это его за то, что нефть не позволял воровать засадили. Ингуши всегда невиновные, помним, да?

6. Человек задержан законно, но родственникам не сообщают о задержании (есть в УПК РФ такое положение, которое позволяет с санкции прокурора не сообщать). Делается это из-за того, что раньше местные реальных пособников  вытаскивали из отделов МВД, беря их в осаду или пытаясь взять штурмом. Грубо говря, пытались победить государство "голосовыми связками". Собирается такая гомонящая толпа и начинает впадать в истерику... Ну что объяснять, местные знают об этих спектаклях очень хорошо. Догомонились.

Собственно все. Объединяет все эти случаи только одно. В каждом похищении обвиняются силовые структуры. Часто не прямо, а так... провокационно. Типа: "Мы требуем от правоохранительных органов вернуть нам похищенного такого-то". Требование в принципе законное, правда? Мы же должны его разыскивать и освобождать, кто же еще? Но в таком контексте все это подается, что становится даже ребенку понятно, что это именно мы похитили и держим в застенках.

Самый свежий пример - в Осетии пропал недавно тренер борцовского клуба Ахмед Бузуртанов. Куча очевидцев в интернете рассказывает истории о том, как его похитили, своими словами видели, да! Следственный комитет возбуждает уголовное дело - не могут найти свидетелей. Жалуются Евкурову (поищите в новостях, кому интересно). То есть все видели, все требуют расследовать, но никто из очевидцев не стремится помочь следствию почему-то. При этом верещать не перестают о том, что его похитили силовики. Призывают выйти на митинг. То есть, горло драть - это мы готовы всегда, помогать - нет. Местная специфика, однако...

Ну и, кстати, если блог вдруг читают похитители Бузуртанова, хочу к ним обратиться. Есть вещи непоправимые. Убив человека (какие бы у вас к нему не были претензии), вы оставите его детей без отца. Врядли он вам так сильно досадил, что заслуживает смерти и врядли его дети заслуживают такого наказания. Но как бы там ни было, если вы не можете по каким-то своим причинам его сейчас освободить, сообщите родным хоть что-то о нем. Ведь они вам ничего не сделали, зачем их мучать неизвестностью?
Ну, и подумайте о том, что степень нашего снисхождения к вам будет очень зависеть от вашего отношения к к Ахмеду. 
Comments for this post were disabled by the author