molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Ненависть

Я стараюсь читать все комментарии и все сообщения, которые приходят в блог. И чем больше я их читаю, тем меньше мне хочется вести блог. Нет, лично мне редко пишут гадости. Очень редко. Но очень часто пишут их друг другу. Складывается ощущение, что все ненавидят всех. Причем ненавидят чаще всего, основываясь исключительно на том, что «ты думаешь иначе, чем я». Не могу понять, что порождает эту масштабную ненависть. Почему сторонник Путина или Навального не может быть хорошим человеком? Почему «белоленточник» - обязательно скотина и предатель? Почему мусульмане и православные – это обязательно тупые и ограниченные люди? Почему атеисты – вселенское зло? Патриоты – сразу нацисты и шовинисты?

Александр Сергеевич Пушкин писал (кажется в «Евгении Онегине»): «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Можно ходить на акции протеста и быть патриотом. Можно быть православным и сочувствовать осужденным по делу о хулиганстве «Пуси Риот». Можно быть горячим сторонником Путина и критиковать власть. Можно быть мусульманином и осуждать действия исламских фанатиков. Не вижу моральных противоречий для этого.

Но ни одна из этих точек зрения не может породить такой ненависти, которую я вижу в комментариях. Я помню, как Чулпан Хаматову массировано поливали грязью за то, что она выступила в поддержку Путина. Я с омерзением сейчас читаю, как издеваются над Патриархом Кириллом. Ровно с таким же омерзением, как любые скабрезные картинки в адрес Путина, Медведева и Навального. Это такое свинство, такая мерзость…

Вот сидит человек по самую шею в моральной яме с дерьмом, зачерпывает его и бросает в прохожих. И кричит – посмотрите, они в дерьме! Довлатов как-то писал – есть вещи, которые важнее справедливости. Например, милосердие.
Мне кажется, что нужно эту ненависть как-то остановить, но я не знаю как. Мы катимся в какую-то моральную пропасть и стараемся придать максимальное ускорение своему падению.

Вот бурно обсуждали корокостволы – разрешать или не разрешать. Чтобы владельцу можно было убить негодяя. Потому что негодяй кроме смерти ничего не заслуживает. Но даже нелюбимое многими наше государство не считает возможным отнимать жизнь у человека. Любое наказание со стороны государства (хотя бы декларативно) преследует цель не покарать, а исправить человека. Сотни лет шло человечество к этому, стремясь сформировать у общества жалость и снисхождение к тому, кто упал. И все это в нашей стране вдруг пошло прахом.

Я перевелся в Ингушетию под влиянием Беслана. Ненависть меня заполнила до краев. Я хотел только одного – чтобы хоть один из имаратышей попался мне в руки живым. И тогда бы он реально пожалел, что родился на свет. И случай представился быстро. Мы взяли одного бандита живым. Мне было страшно подходить к нему, боялся, что потеряю контроль над собой. Но когда я увидел этого человека, заискивающе заглядывающего нам в глаза и дрожащим голосом спрашивавшего: «Вы меня не убьете?», я понял, что наша работа закончена - мы нейтрализовали зло. И оно – не этот дрожащий человек, а то, что он мог бы совершить, но не совершил и не совершит. Потом я разговорился с ним, пока охранял его в кабинете в ожидании опера. Он уже успокоился и объяснял мне: «Они любого могут заставить. Я спокойно жил, я не хотел этим заниматься. Я каждый день проклинал тот день, когда они заговорили со мной». Он рассказывал как сильно любит своих детей. Как мечтал о том, чтобы его убили и он бы не успел причинить зла чужим». Этот человек мог убить меня. Но я не испытывал к нему ненависти.

Как можно ненавидеть человека, оскорблять его, унижать в комментариях, если вы даже не знаете кто он? Он даже не причинил вам никакого зла и дже теоретически не мог бы причинить. Он просто хотел поговорить. Высказать свою точку зрения. Раньше за это гнобило НКВД, теперь гнобят те, кто полон ненависти.

Вот я хотел бы обратиться к тем, кто пишет подобные, мягко говоря, «несдержанные» комментарии. Может хватит обвинять друг друга? Если вас тянет дать гневную отповедь оппоненту, отвернитесь от монитора. Посмотрите вокруг. Может, вы давно не играли с вашими детьми? Может, вам стоит отвлечься и сказать доброе слово матери, отцу, сестре, брату, жене, мужу или любому, кто с вами рядом? Замените свою ненависть к кому-то неизвестному на какое-то проявление доброты к вашим близким. Хотя бы улыбнитесь им.

Comments for this post were disabled by the author