molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Служить бы рад, прислуживаться тоже. И даже пресмыкаться, если чо! (с)

Это пост о срочной службе. Я основную мысль уберу под кат. Потому что это "пацанские разговоры" и девочкам употребляемые выражения лучше не видеть.  Постараюсь быть кратким (правда, когда я пытаюсь быть кратким, в камментах обязательно появляются глупые вопросы, ответ на который очевиден даже ребенку).
И, чтобы два раза не вставать, хотел бы сразу сказать всем "язаслуженнымрусскимофицерам", "Самсолдатам" и прочим причастным каким-то боком к военной службе или считающих себя таковыми. У меня нет чувства корпоративной солидарности. Если вы считаете, что погоны или некогда имевшее место их наличие у вас, помешают мне послать вас на хер, не заблуждайтесь на этот счет. Попытки закатить истерику и начать ныть будут пресекаться на корню. 

Идея срочной службы имеет свои плюсы. Страна, которая одномоментно способна поставить под ружье процентов 70 мужского населения в значительной степени защищена от вторжения извне уже одним этим фактом. Но любую самую хорошую идею можно довести до абсурда и маразма. А в нашей стране такое кредо: что можно довести до маразма, то нужно довести до маразма. На кой черт человеку служить в армии два года, если за три месяца его можно научить всему, что должен знать и уметь солдат. Ну еще три месяца на закрепление. Полгода - за глаза хватило бы. Но государство упрямо держало огромную военную махину, потому что "слишком много вокруг врагов" и надо всем грозить кулаком. Только в этом кулаке ничего не было. Это были, грубо говоря, понты. Армия наша была вопиюще небоеспособна.

Да, срочники нужны не только для того, чтобы учить их быть солдатами. Офицеры вместе с ними должны отрабатывать навыки, которые получили пока учились в военном училище. На практике срочники армии оказались не нужны в качестве солдат. Они ходили в наряды по кухне, подметали плац, драили мастикой полы в кубриках и на взлетках, уныло бродили на хозработах, размышляя о том, как им хочется домой. Армия учила солдата в большей степени обращаться с метлой и совковой лопатой, а не автоматом. И это тенденция распространилась на всю армию. Многие "полководцы" вообще воспринимали соладт, как крепостных. Небольшой процент относительно боеспособных подразделений не мог в принципе обеспечить безопасность страны. Зачем и кому нужна такая армия?

То, что реформировать Вооруженные Силы нужно, было понятно даже дураку. Особенно после первой чеченской капании. Где умение подметать плац как-то мало помогало солдатам сохранят свою жизнь. С таким же успехом можно было просто брать людей с улицы, давать автоматы и гнать на убой. Солдаты тупо не умели воевать. Довели, короче, армию до ручки.

Ну сами посудите, какой 18-летний пацан не согласится год побегать с автоматом, поиграть в войнушки, почувствовать себя воином? За редким исключнием подавляющее большинство готово пойти в армию, бросить вызов себе и постараться стать мужиком не на словах, а на деле. Почему же последние лет 20 никто в армию не рвался? Потому что в 18 лет люди уже не дураки. Они прекрасно понимают, что такое армия и что автомат они там будут видеть по праздникам. А основное время будет уходить на то, чтобы подметать, драить, мыть и чистить. Для такой армии сгодилась бы и толпа нелегальных мигрантов. У них это все равно получается лучше. Проблема того, что никто не хочет служить "срочку" - это проблема армии, а не патриотических настроений в обществе. Как такие проблемы решались в СССР? Лозунгами и агитацией. А вот в современной России лозунги и агитации уже не работают.

Каким бы ни был Сердюков, он сделал главное - он сломал эту систему. Да, не реформировал до идеального состояния, но он начал говорить о том, что солдат не должен служить поваром. Солдат не должен сидеть в кочегарке и прачечной. Он должен бегать с автоматом по полям, не вылезать со стрельб и полигонов, должен учиться делать землянки и копать окопы. Солдаты должен тот год, который он служит, не видеть ничего кроме военной службы. И если он подметает плац - то только в виде наказания. Солдат должен уметь ориентироваться на местности, хорошо бегать, хорошо стрелять, хорошо маскироваться, хорошо находить укрытия в поле и т.д. Кого из служивших срочную службу этому учили?  Наша армия была мега-потемкинской деревней, огромным очковтирательством, где солдаты мудохали друг друга от нечего делать. Где вся структура прогнила насквозь. Где карьеру делали не те, кто лучше разбирается в стратегии, тактике и управлении войсками, а те, кто сильнее всех хотел лампасы. Где на зарядку вяло бегали лишь первые полгода, а после - ныкались по каптеркам и кочегаркам, но лишнего движения в сторону физкультуры не делал никто.

А теперь смотрим на солдата контрактника внутренних войск (ну, просто я в последнее время сталкиваюсь в основном с ними). Их не нужно заставлять бегать - они бегают сами. Да так, что срочникам такие тренировки и не снились. И оружие содержат в порядке сами. И ввереное имущество берегут. И самостоятельно, без нотаций замполитов, стараются повышать свой профессиональный уровень. Они участвовали в реальных боестолкновениях и знают, что нельзя пренебрегать вещами, которые могут спасти тебе жизнь. Они знают, что их боевая учеба - это то, что реально пригодится им в жизни. 

Нет, я не считаю, что вся армия должна быть контрактной. Должна быть армия смешанного типа в идеале. Но если вы, блядь, забираете год жизни у человека, призывая его на срочную службу, то дайте ему что-то взамен. Дайте ему навыки и умения, которые позволят ему защищать Родину, а мыть унитазы - вообще никому нахуй не нужная поебень на войне, потому что на войне ходить в унитаз врядли придется. Тем более его чистота никого не будет волновать. Хотите, чтобы соладты ходили в чистые унитазы - пусть моет тот, кто выбрал альтернативую службу. Пусть он подметает и стирает. А солдат пусть учится быть солдатом. Вот когда так будет - на срочную службу военкоматы смогут набирать по конкурсу и забудут слово "уклонист". А пока не нужно косо смотреть на тех, кто косит, извините за каламбур. Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.



Comments for this post were disabled by the author