molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

О религии и не только...

Я как-то не ощущаю внутренней потребности верить в бога, которого мне навязывают религии. Мне кажется, что у каждого есть какая-то душевная пустота, которую человек пытается заполнить. Обрести хоть какой-то смысл жизни. И у каждого свой личный Бог. Подумайте, к чему вы стремитесь и вы увидите лицо своего. Для кого-то это карьера или деньги. Весь смысл жизни сводится к этому. Для кого-то это нечто на небе, которое предопределило все судьбы людей и теперь только следит, все ли по плану. Кто-то вообще привыкает к пстоте и живет как живет - день прожил и ладно.

Чем выше поднимается человек в своем персональном развитии - тем больше у него пустоты в душе. Чем больше пустоты - тем человек несчастнее. Можно заливать в эту пустоту водку. Можно стараться себя от не отвлечь, но пустота будет все равно. А потом человек вдруг умирает. Смотришь на тело и думаешь о том, как он заполнял свою пустоту? Он ведь о чем-то думал, что-то постиг и к чему-то стремился... А теперь это всего лишь кукла. Для него больше нет пустоты, которую нужно заполнять - он сам пустота.

У меня первые сомнения в правильности христианской религии появились, когда я прочел Библию. Необходимость любить Бога меня просто потрясла. То есть, я в принципе, был не против верить (мы же верим в НЛО, снежного человека, привидений, вампиров, обортней, да, не сильно, а так - типа, ну, а вдруг?). Но вот так взять и полюбить? Просто вот тебе рассказали о ком-то - и ты раз и полюбил. Как заставить себя вызвать эту любовь? А в исламе, например, я бы обязан был к тому же и любить вообще всех мусульман. Не относиться к ним с симпатией или дружеским расположением, а именно любить. 

Ну мы любим разных людей по мере сил, да. Мать, отца, сестру, брата... Но все-таки мы можем без них существовать. Это такая любовь... скорее очень сильная привязанность. Но даже так я не готов полюбить Неведомое Нечто. Ну вот не могу и все. Допустить существование могу, а полюбить - нет. А религия требует именно любить. 

Наверное, моя проблема, что я к тому времени уже знал, что такое любовь. И сейчас знаю. И я знаю, что нельзя вот так любить всех. Это может быть только один человек. Который полностью заполнит пустоту в твоей душе. Вольется  и займет все свободное пространство. Да еще и тебя самого потеснит. И тогда вопросы о смысле жизни отпадут сами собой. Ты обрел этот смысл и о нем больше не нужно думать. А если тебе отвечают взаимностью, то, извините, с какого боку тут Неведомое Нечто? Извините, мест нет. Все заполнено.

Поэтому я думаю, что все религии врут. Есть лишь в христианской религии одна строчка, которая раскрывает сущность Бога, и звучит она так: "Бог есть любовь". Все остальное - это лишь ритуальные пляски для дураков. Заметьте, как уныло выглядит общественная мораль, пытаясь сделать человека лучше. Сколько усилий на это тратится! И тут приходит любовь - и раз! Человек преобразился. Он стал добрее, благороднее, возвышеннее, целеустремленее...  
Религий много. А Бог - один. Поэтому я считаю себя верующим атеистом. Потому что я верю в Любовь.

Comments for this post were disabled by the author