molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Коррупция и посадки

Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю. Более того, я скорее воспринимаю с грустью эту ситуацию. Конечно, справедливость восторжествовала, это прекрасно, но кое-что меня удручает. Коррупция - это всегда явление системное. Сажать коррупционеров непродуктивно абсолютно. То есть, сажать, конечно, нужно. Но на уровень коррупции подобные вещи влияют слабо. Борьба с этим вредным явлением должна носить характер системы, в которой карающая рука правосудия является лишь ее небольшой составной частью.

Построение антикоррупционной системы должно строится на презумпции виновности любого должностного лица. Нужно исходить из того, что на должность назначается не компетентный профессионал, хороший человек и прекрасный семьянин, а отъявленный взяточник и вор. Система должна быть такой, чтобы на любую должность можно было бы назначить мошенника, а он не мог бы украсть. Да мы верим, что все люди хорошие. Но кошелек без присмотра не оставляем, чтобы не вводить хороших людей в соблазн. Ровно то же самое должно быть и в системе государственного управления. И постоянное задержание коррупционеров свидетельствует, что у нас такая система пока не создана. Именно об этом я с грустью думаю, когда читаю новости о задержании очередного нечистого на руку чиновника.


Да, декларации ввели и это хорошо. Но полковник Захарченко хранил деньги наличными, а их невозможно отследить системными инструментами. Значит, нужно думать дальше. На привлечение к уголовной ответственности одного взяточника тратятся огромные ресурсы правоохранительной системы. Это занимает много времени и сил. Коррупцию нужно постоянно изучать и совершенствовать законодательные механизмы борьбы с ней. В любом учреждении касса на металлической двери и под сигнализацией. Чем труднее преступнику совершить преступление, тем больше вероятность того, что он откажется от его совершения. Не надо рассчитывать на порядочность, нужно убирать возможности для коррупции. Короче, задержание взяточника - это грустный факт для государства. Значит, антикоррупционная система дала сбой.

Поэтому радоваться особо нечему. И любой кто тупо вопит о коррупции - просто кретин, если он одновременно не предлагает системные механизмы противодействия. Мы можем так полстраны пересажать за зарплаты в серых конвертах, взятки гаишникам, преподавателям и так далее. Я-то всей душой за репрессии, нам это только давай. Но для государства самый лучший вариант - создать систему при которой украсть, если не невозможно, то очень и очень сложно.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

  • Синдром жи есть?

    У меня тут в личке спросили, прошел ли у меня стокгольмский синдром. Типа, я долгое время служил в Ингушетии и якобы он у меня возник. Отсюда,…

Comments for this post were disabled by the author