molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Диагноз

Мимо такого, сами понимаете, я пройти не могу. Некий карикатурист Бильжо высказался по поводу Зои Космодемьянской. Говорит, я как бывший психиатр ответственно заявляю - то, что приняли за подвиг, есть обычная шизофрения. Она, дескать, лежала в больнице, лечила мозг, а я вот посмотрите какой красавчик. Ну что ж. Справедливости ради нужно сказать, что выдержать такие пытки, какие вынесла Зоя Космодемьянская в понятие нормы, конечно, не укладывается. Действительно, нормальных людей боль ломает, а ее сломать не смогли. Но вот что странно. Бильжо не ставит никаких диагнозов тем, кто Зою (и не только ее пытал). Что вообще-то тоже за пределами нормы. Бильжо гаденько иронизирует над жертвой. Что ему сделает девушка, тем более мертвая? А вот ставить диагноз немецким солдатам (не гестаповцам и эсэсовцам, а обычным воякам), он не спешит. Почему?

С точки зрения психиатрии боец, закрывающий собой гранату, чтобы спасти товарищей, не нормален. Можно ставить диагноз? И человек, не сломавшийся под пытками не нормален. Потому что норма - это нечто усредненное, несуществующее в природе. С точки зрения психиатрии, насколько я помню из бесед с психиатрами на реабилитации, нормален любой, кто без угрозы для себя и окружающих может находиться в социуме и не быть отторгнутым этим социумом. В этом плане Бильжо со своими жидкими выступлениями гораздо более ненормален, чем Зоя. Потому что у меня (и я уверен, далеко не у одного меня) подобные вещи вызывают отторжение. И ничего к Бильже, кроме отвращения лично я не испытываю. Немцы насиловали и пытали девушку, а потом казнили. Для психиатрии этот случай не интересен. А вот то, что они не смогли ее морально сломать - тут, конечно, не может быть ничего, кроме шизофрении.

Не думаю, что он не отдает себе отчета в том, что говорит. И прекрасно знает о ресурсах воли, которые не равны патологиям и отклонениям. Что тут можно еще добавить. Я не психиатр. Но диагноз академику и доктору медицинских наук Бильже я поставить могу. Сталкивался с таким заболеванием неоднократно. На латыни оно называется "Vim parum adsuesco". Что в переводе на русский означает - мало били ебальник. К счастью, это излечимое заболевание. И лекарство легко достать. Очень эффективное. От него даже академики и кандидаты наук умнеют.


Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author