molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Фейсбук всё

На днях мой аккаунт на фейсбуке деактивировали. Требуют, чтобы я им выслал сканы документов, дабы подтвердить свою личность. Это удивительно, потому что именно в этой социальной сети я был наименее активен. Что могло привлечь внимание и вызвать подозрения - даже затрудняюсь предположить. Я не возмущен и никаких эмоций по этому поводу не испытываю. Но  забавно то, что аналогичный российский сервис "Вконтакте", в этом плане абсолютно лоялен. А забугорный "Фейсбук" демонстрирует нам образец демократичности и либерализма. И это очень точный образец. Есть две демократии - та, которую проповедуют нам, и та, которая реально существует в странах-учителях демократии. Если у нас правоохранительные органы применяют спецсредства к протестующим - у западных демократов случается инфаркт. Они выражают озабоченность и заявляют о неприемлемости насилия. Когда ровно то же самое происходит в США или Европе, то ни у кого ничего не бомбит, все так и должно быть.



Я встречал много жалоб в интернете на то, что "Фейсбук" банит посты за разжигание межнациональной розни. Прекрасная работа. Нет, я серьезно. У нас в России, чтобы признать какой-то текст разжигающим рознь, нужно провести психолого-лингвистическую экспертизу и доказать это в суде. И все возмущаются - людей сажают за посты! "Фейсбук" же тупо затыкает рты. Если сделать то же самое в России, то все прогрессивные страны осудят - скажут, что мы душим свободу слова. Короче, о политике двойных стандартов можно говорить бесконечно. Очевидно одно - это политика существует. "Какой мерой меряете, такой и вас мерить будут" (с) - это не про наших "западных партнеров". Помните, какой ажиотаж был по поводу закона о трафике? А тут все просто - предъявите документы. Если у меня потребует документы охранник в магазине, то он будет прямо и недвусмысленно послан в пешее эротическое путешествие. Ровно туда же я посылаю "Фейсбук", его создателей и руководителей. А Цукербергу - барабан на шею, чтобы возглавить строй идущих на хер.

По законам нашего тоталитарного, автократического и душащего демократические свободы государства, каждый имеет право собирать и распространять информацию любым законным способом.  Я мог бы подискутировать с модераторами "Фейсбука" о том, что личные сведения сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в КТО, яввляются государственной тайной. И на этом основании я ничего и никуда предоставить не могу. Но я поступлю проще. Меня вполне устраивает "ЖЖ" и "Вконтакт". Американский "Фейсбук" предоставляет площадку для выступлений террористам и экстремистам, через которую они распространяют свою идеологию. И запросы российских правоохранительных органов игнорирует, ссылаясь на свободу слова. Но мне свобода слова там не грозит. And justice for all? Смешно.

Я был бы очень рад, если бы наш МИД был менее политкорректен и более хамовит. И, когда американцы в очередной раз возмутилиссь бы нарушением прав и свобод в России, мне бы хотелось услышать от официального представителя ведомства что-то такое:
- Ваше мнение тщательно изучается непосредственно министром. Только он может работать с ним, потому что он мужчина. Вот как раз в данный момент глава МИД России его вертит.  А когда он закончит, он вам передаст его назад - для удобства уже свернутым трубочкой .

Короче - Freedom! "Фейсбук" вприпрыжку идет на хер.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author