molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Искажение правды

Сегодня Евросоюз принял резолюцию о противодействии внешней пропаганде. Смотрите какая восхитительная формулировка: "враждебная пропаганда против ЕС и его государств-членов направлена на искажение правды, внесение раскола между во взаимоотношения с внешнеполитическими партнерами, затруднение процесса принятия решений, дискредитацию институтов власти, призвана вызвать страх и неуверенность среди граждан". Ну и указывается, что эту деятельность осуществляет в том числе и наша страна. Любопытно, что именно это происходит в самой России. Ну, вот "Радио Свобода" - в чистом виде преследует такие цели. И Россия позволяет это делать. Свобода слова же - устаревшая европейская ценность! Интересно было бы увидеть примеры российской пропаганды, которые послужили основанием для принятия резолюции. Где там искажалась правда?


Что вообще из себя представляет пропаганда? Вот я знаю, что существует журналистика факта и журналистика мнения. В одном случае журналист приводит только факты, в другом высказывает свое мнение по поводу фактов. И, типа, в первом случае - это настоящая объективная журналистика. Я подумал над этим и позволю себе не согласиться. Потому что можно и факты выбирать только такие, что читатель и зритель будут готовы в петлю лезть от безысходности. Или наоборот - не замечать проблем и думать, что живет в раю. Вот Владимир Владимирович Познер где-то говорил, что свобода слова обеспечивается наличием различных точек зрения. "Вот на Западе СМИ принадлежат разным силам. И каждый может выбирать, что ему читать. А в России такого нет". Но почему на Западе так не хотят, чтобы Россия высказывала свое мнение? Они не пускают "в свою песочницу" кого-то и это уже цензура. Разве нет?

Вот я сопровождал несколько лет назад одного генерала. Демократичный дядька, затеял разговор с нами. Я и решил предъявить претензии о наболевшем. Почему, говорю, наше государство ничего не делает с откровенной ложью? Это же безобразие. Он высказался очень длинно, но суть такая: "Лжец должен бояться правды, а не наоборот. Единственное надежное оружие против лжи - это правда, но никак не кляп. Поэтому пусть лгут, это не сделает нас слабее. Сила - в правде". Не то, чтобы я был абсолютно с ним согласен, но кто будет дискутировать с генералом? А сегодня я вспомнил его слова и задумался - чего испугались в Евросоюзе? "Искажения правды" или другой точки зрения? И что такое искажение правды? Это ложь? Или правда, но не та, которую хотелось бы?

Вот я на досуге занимаюсь чем-то вроде журналистики мнений. Да, я не журналист, "академиев не кончал", пишу, что думаю. Мою точку зрения нередко оспаривают в комментариях. Я лгу и пропагандирую? Искажаю правду? Не важно, главное - я не запрещаю комментаторам высказаться. Даже, если я не согласен с другой точкой зрения, если она высказана в корректной форме - она будет присутствовать в комментах. Вот европейцы считают, что геям везде должен быть зеленый свет. Иначе дискриминация. А я считаю, что дискриминация, когда гомосеки получают преимущество только за то, то они "особенные". Они не должны подвергаться гонениям, но и получать какие-то преференции тоже не должны. На дороге равны все автомобили, и никто не обязан уступать дорогу автомобилю лишь на том основании, что у него задний привод. Это мое мнение, я его не навязываю.

Мне казалось, что свобода слова - это когда ты имеешь право говорить все, что не нарушает закон. Но оказывается, есть еще и такая трактовка - нельзя искажать правду, нельзя дискредитировать институты власти и внушать страх и неуверенность в граждан. Ну что ж, не скажу, что это плохо. Мне нравится. Только давайте и в России запретим это делать. Потому что у нас куча СМИ, сайтов и блогов занимаются исключительно этим. А впрочем, не надо в России ничего запрещать. Я, пожалуй созрел для того, чтобы согласиться с товарищем генералом. Пусть запрещают те, кто боится. Это признак слабости, то есть отсутствия силы. А сила - в правде.




Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author