molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Фальшивые герои

Сегодня отвечу на один из очень часто задаваемых вопросов - как я отношусь к фальшивым героям, ряженым ветеранам и поддельным орденоносцам. Я, как правило, игнорирую подобные вопросы, как и любые, на которые ответ очевиден. Жалкое зрелище. В фильме "Правдивая ложь" был такой персонаж - Саймон. Он соблазнял женщин, вешая им лапшу на уши о том, какой он очень тайный агент. Ничего, кроме жалости и презрения Саймон не вызывает. Если вы попробуете поискать мой профиль вконтакте, то обнаружите некоторое количество людей с таким же ником, как у меня. Я знаю несколько историй о том, как в социальных сетях отдельные персонажи пытались знакомиться с девушками, выдавая себя за меня или моего сослуживца. Знаю людей, не прослуживших в спецназе и года, но оставшихся на всю жизнь "спецназовцами". А уж случаев выдуманных или присвоенных подвигов - пруд пруди.

Мне часто скидывают ссылки на мои посты, которые украли другие люди. В редком случае кто-то указывал, что найдено в интернете, в большинстве же случаев, человек делает вид, что это написал он сам. И это неизбежное зло - всегда будут те, кто паразитирует. Можно по этому поводу злиться и исходить бессильным гневом, а можно воспринимать философски. Ну присвоили мой текст, ну что ж теперь. Значит человеку он очень сильно понравился, фуфло бы он не стал воровать. Да и что мне жалеть - я еще напишу, а этот человек нет. Мог ббы - сам написал. Ну хочет человек взять себе придуманный мной ник - ну ради бога, с меня не убудет. Но совсем другое дело - жить чужой придуманной жизнью. Носить незаслуженные награды. Или военную форму. Мне кажется, что это что-то психическое. Какое-то отклонение. Люди лгут, прежде всего, самим себе. Иначе каждый раз они бы думали: "Я вынужден лгать другим людям по одной причине - я считаю себя жалким и никчемным". Но рано или поздно обман раскроется. Это как человек сошел с ума, но все из жалости делают вид, что не замечают этого. Просто избегают общения. И лжеца рано или поздно раскусят - и из жалости будут делать вид, что верят. Но держаться подальше.

Я всегда, обнаруживая фальшивых людей, испытываю жалость и почему-то брезгливость. Потому что человек предал себя и собственную жизнь. Он носит чужую личность, уже ношенную, бывшую в употреблении... Насколько жалким должно быть его существование, что он ради внимания посторонних людей вынужден притворяться? И заставлять себя самого верить в свои же басни... Да, кто-то мошенничает, изображая из себя ветерана всех горячих точек. Но часто - это просто неумение ценить свою собственную жизнь. Отказ от собственных свершений ради того, чтобы прикоснуться к отблескам чужих. Как я отношусь к таким людям? Сейчас объясню. Вот вы идите по тропинке и видите, что сбоку тропинки кто-то накакал. Нормальная реакция человека - отвернуться. Ну, может еще обозвать плохим словом того, кто это сделал. Вот так и я - ругнусь и отвернусь. Потому что и противно, и брезгливо. Вот как-то так я и отношусь.

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author