molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Поражение США в холодной войне

Есть такой афоризм: "В борьбе за независимость всегда проигрывает победившая сторона". Это правило применимо и в отношении холодной войны. Сейчас объясню, почему США проиграли в холодной войне, несмотря на то, что формально считается, что они одержали победу. Я уже упоминал, что СССР был очень прогрессивным государством довольно долгое время. В последнее время когда говорят о причинах падения самодержавия почему-то забывают упомянуть о том, как жил народ. Не хочу лишать удовольствия пытливые умы, которым предстоит радость исторических изысканий, но любой человек, который захочет найти ответ на этот вопрос, легко его найдет. Восьмичасовой рабочий день, отпуск, праздничные дни, оплачиваемый больничный, декретный отпуск - это все наследие Советского Союза. Раньше 12-часовой рабочий день не считался плохим вариантом. А кое-где рабочий день достигал и 18 часов. Поэтому "угнетение рабочего класса" - не пропагандистская формулировка большевиков, а реальное положение дел в царской России.

Не лучше ситуации была и на Западе. И она бы не изменилась, если бы по Европе не бродил призрак коммунизма. Да, собственно, и сейчас перенос производств в страны так называемого "третьего мира" - это погоня за дешевой и бесправной рабочей силой. Но все социальные блага, которые есть в Европе и США, это результат страха перед коммунистическими идеями. Всегда перед глазами капиталистов был пример страны, где отсутствовала эксплуатация. И пример того, как из жадности можно потерять вообще все. Но, если брать социальные гарантии в России и Америке, то Россия все так же будет прогрессивным государством. Мы в этом плане, безусловно, уступаем некоторым европейским странам, но точно не США.

СССР своим существованием вынуждал другие страны идти по пути прогресса. Да, в качестве страшилки, но тем не менее, очень мало бизнесменов, готовых добровольно взять на себя социальные обязательства. Более того, даже страх уголовного наказания не сдерживает - они будут уклоняться от уплаты налогов, обходить социальные отчисления, выплачивая зарплату по серым схемам в конвертах. Никто не горит желанием заниматься социалкой. Не стало СССР, прекратилось соперничество идеологий. Одной страны больше нет, а вторая - проиграла. Потому что нет стимула развиваться. Безусловно, холодная война - это плохо. Но соперничество двух держав не только приносило вред, но и вело к прогрессу. Была ведь не только гонка вооружений, но и конкуренция за Космос. Как распорядились США своей победой? Направили освободившиеся от гонки вооружений ресурсы на культуру, здравоохранение, образование? Отнюдь. Они попытались получить дивиденды от наличия мощной армии - влезли в Афганистан, Ливию, Ирак и так далее.

Я не идеализирую СССР. И не хотел бы в него вернуться. Я говорю о том, что утрата достойного соперника (прежде всего идеологического) - американская трагедия, которую им еще предстоит осознать. Иногда наличие врага - лучше, чем его отсутствие. У каждого Жана Вальжана должен быть свой Жавер.

ЗЫ: Кстати, вот недавно наткнулся, порадовало:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author