molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Международное сообщество

9 октября в Совбезе ООН Египет проголосовал за резолюцию России по Сирии. Саудовская Аравия  отозвала на три дня своего посла в Египте и прикрыла лавочку по поставкам нефтепродуктов со скидкой. Это очень интересная ситуация, потому что обычно такие вещи происходят скрытно и не афишируются. Истерика саудитов - редкий случай понаблюдать за тем, как принимаются решения в ООН. И понять, чего стоит мнение "мирового сообщества". Сегодня настолько страны переплетены и взаимосвязаны, что открывается широкое поле для давления одних государств на другие с целью поддержки "нужных" решений. И все эти разговоры о гуманизме и правах человека лишь дымовая завеса. Каждая страна вынуждена взвешивать "за" и "против" в каждом конкретном случае. Причем голосовать приходится с оглядкой на позицию ключевых игроков.

Грубо говоря, это как гопник со своими припевалами подошел к подросткам во дворе и сказал: "Сегодня мы будем выбирать самого красивого парня в нашем дворе. Э, слышь, рыжее чмо, вот ты кого считаешь здесь самым красивым? А? Громче! Правильно, это я". Воспитательные меры Саудовской Аравии - это на самом деле исключительная мера. Обычно там все всё понимают и без демаршей. По факту есть пара-тройка стран, обладающих некоторым суверенитетом в принятии решений. Остальные хотели бы ни с кем не ссориться и вообще воздержаться. Но не могут, потому что инструменты воздействия  стары как мир - шантаж, угрозы, подкуп и давление. И только когда государство совсем уж наглеет и пытается свое мнение высказывать наперекор гопникам, в ход идут дипломатические демарши и экономические санкции.

Поэтому, когда  кто-то в качестве аргумента кто-то приводит мнение мирового сообщества, у меня это вызывает зависть - хорошо бы и мне быть таким наивным.  Если бы голосование было тайным - можно было бы увидеть приблизительную картину того, как считает мировое сообщество. Но такого в ООН не будет никогда. Потому что открытое голосование - это выгодный многим обоюдоострый меч. Страны-вассалы с его помощью могут послать сигнал сюзерену о том, что не видят в дальнейшем вассальстве смысла и нужно какие-то преференции подкинуть. Именно поэтому до сих пор "мировое сообщество" не может определить, какая группировка террористическая, а какая "умеренная оппозиция" с оружием в руках. Не потому, что они там идиоты. А потому что есть страны, спонсирующие террористов в открытую. И за ними стоит влиятельная страна, которая диктует "правильные решения".

По факту "международное сообщество" свелось к деньгам. Если у тебя есть деньги, чтобы купить себе вассалов - за твои резолюции будут голосовать. Нет денег - проходим, не толпимся.


Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author