molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Почему нельзя трогать СВУ

Я думаю, теперь можно рассказать об этом случае чуть подробнее. В сентябре 2012 года опера получили информацию, что бандпоподполье готовит многоходовочку в Назрани. Замысел был такой - они устанавливают СВУ с дистанционным инициирующим взрывателем, потом звонят в полицию и сообщают о подозрительном предмете. Подъехавший для проверки информации  наряд сотрудников взрывают. Были известны и места, которые бандиты планировали использовать для своей "операции". К сожалению, поставить засады на них не успели. На одном из таких мест в Назрани и было обнаружено СВУ. Взрывотехники сумели по тихому разминировать его. Вскоре последовал и звонок. Наряд полиции приехал на место, но сделал вид, что ничего не обнаружил на территории пустыря. Хотя бродил рядом с ведром. В это время бандиты пытались безуспешно инициировать устройство. При этом с нашей стороны велось скрытное наблюдение с целью выявить подозрительных личностей вокруг места, где было СВУ.

Через несколько часов бандиты решили забрать ведро, чтобы разобраться, почему оно не срабатывает. И вот подъезжает машина, оттуда выходит тип и идет на пустырь. Решено было его брать силами засады до того, как он возьмет в руки СВУ. Однако бандит успел и ведро взять, и бросить его. Он был на измене, поэтому сразу открыл огонь по сотрудникам и попытался скрыться. В итоге. с нашей стороны один ранен, преступник, увы, уничтожен. Мы в этом участия не принимали и прибыли на место, когда уже все случилось. Оцепили территорию, СВУ взрывотехники уничтожили накладным зарядом. Вот мой пост об этом. А вот видео разминирования:



Несмотря на то, что бандита не удалось взять живьем, через пару месяцев вся группа, специализировавшаяся на изготовлении и закладке СВУ, была задержана без шума и пыли по местам жительства. Я присутствовал на допросе одного из них. Он плакал, падал на колени и клялся Аллахом, что ни в чем не виновен. Через три дня показал, где прячет компоненты для СВУ и рассказал все, что знал. Остальные тоже во всем признались. Часть изготовленных ими СВУ были переданы другим бандитам, их потом не раз по "почерку" опознавали взрывотехники.

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author