molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Под мои гарантии...

Недавно получил письмо от родственника участника НВФ. Автор сообщает, что его родственник уже более года находится на базе боевиков и дальше там находиться не хочет и желает сдаться. Но жаждет гарантий, что его не будут:
а) пытать
б) сажать
в) преследовать в дальнейшем
При этом автор письма настаивает именно на моих гарантиях, потому что не доверяет никому из чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Спасибо, конечно, за доверие, но у меня нет никаких полномочий для оказания помощи в подобных вопросах. Я не могу "подсуетиться" и сделать так, чтобы "все было правильно". 

Могу только сказать, что согласно УК РФ, лицо добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной отвественности по статье "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем". В примечании к данной статье все это сказано. Если на нем больше ничего нет - его не посадят. Если что-то есть и это что-то будет доказано - посадят. Про пытки вообще без комментариев. Идите, беседуйте с теми, кто сдался раньше, - пытали ли их и как вся процедура происходила. 

Ну нет у меня индульгенций. В системе "добровольная явка с повинной" я никто и зовут меня никак. Есть совбез, есть Евкуров, которые такими вещами занимаются, они, возможно, могут дать какие-то гарантии. Если вы никому не верите - ну, я не понимаю, какие у вас, собственно, основания верить мне? Не надо на мою совесть вешать судьбу ваших родственников. У них хватило ума влезть в это - значит, должно хватить ума и вылезти. 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author