molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Частные военные компании - за и против

Все чаще поднимается вопрос о легализации в России частных военных компаний (ЧВК). И эту инициативу поддерживает не так уж мало людей. Однако существующий опыт функционирования ЧВК показывает, что все не так просто. Военнослужащие в России и члены их семей имеют очень хорошие социальные гарантии. Частники таких гарантий не получат. Лечение, реабилитация, поддержка семей в случаи гибели сотрудника - все будет в руках хозяина. Будет ли он выполнять свои обязательства? Ну можно, например, посмотреть, насколько неукоснительно выполняют свои обязательства страховщики. Примерно то же самое будет и здесь. Еще вопрос немаловажный - как ЧВК будут контролироваться? Формально ее сотрудники не имеют права участвовать в боевых действиях и политическом противостоянии в других странах. Фактически мы видим, что очень часто они именно для этого и используются.




Обратная сторона медали в том, что в случае участия в боевых действиях, наемникам невозможно оказать помощь по дипломатическим каналам. Пленных ли, задержанных ли (как ни назови) - отдадут под суд и в лучшем случае посадят очень надолго, а в худшем - расстреляют. И государство, в котором зарегистрирована ЧВК, ничего не сможет сделать. В идеале, конечно, да  - сотрудники частных военных компаний используются как инструкторы, охранники, разведчики. На практике - им нередко приходиться участвовать в боевых действиях в качестве частной армии. Еще один момент - идеологический. Военнослужащий ВС РФ обязан соблюдать закон и соответствовать морально-нравственным нормам армии. А наемники себя подобными формальностями и ограничениями не утруждают. Не случайно в Ираке сотрудники ЧВК специальным решением военного командования  освобождены от действия иракского закона. Эдакие сухопутные флибустьеры, существующие для грязной работы, в том числе террора населения.

Но даже инструкторы - большой вопрос, кого они будут инструктировать. Законную армию государства? А если эта армия совершает преступления против собственного населения и фактически глава государства - тиран и людоед? Повстанческие вооруженные группировки? А если завтра они окажутся террористическими организациями? Короче, рынок частных военных компаний огромный и существует вне международного права. И нередко ЧВК - это узаконенные банды, которые зарабатывают большие деньги войной, а правительство смотрит на подобное безобразие сквозь пальцы. За это ЧВК выполнит просьбу правительства тогда, когда оно постесняется использовать войска. Поэтому частные военные компании в России, это пока очень много вопросов, и очень мало ответов. Пока, рассматривая "передовой" опыт использования ЧВК зарубежными странами, я против их создания и существования.

Есть каналы военно-технического сотрудничества, через них и нужно работать. А для решения узкоспециальных задач, можно заключить с определенными странами договоры о возможности привлечения российских граждан в их вооруженные силы по краткосрочному контракту. При этом каждый контракт должен регистрироваться в российском Министерстве обороны. С отчислением процента от контракта в нашу казну. Есть и другие варианты взаимодействия. Короче, пока я лично категорически против ЧВК.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author