molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

И немного о величии...

Вот в комментариях к предыдущему посту идет дискуссия о том, хорошая Америка или плохая. Это спор бесконечный. Но один аргумент меня удивил: Посмотрите на их уровень жизни, пишет участник дискуссии. Я искренне удивлен. О чем говорит уровень жизни в США? Вот, например, богатый человек. Его уровень жизни свидетельствует о его высоких моральных качествах? Да хер там плавал. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Я совершенно не собираюсь хаять Америку. У них действительно много хорошего, эффективного и есть чему поучиться. Но не стоит считать Америку землей обетованной. Чем достигается эффективность американской экономики? В том числе и тем, что люди что-то значат до тех пор пока они могут работать. Потерял работу - ты никто. Ты можешь лишиться дома, медицинского обеспечения и сдохнуть от голода. Никого не волнует. Для государства это очень эффективно. Кто не работает - тот не ест. Казалось бы справедливо, эффективно и правильно, но... Я не хочу жить в таком государстве.

Да, прагматизм эффективен, но я человек другой культуры. Хорошо описал нравы Америки  Владимир Семенович Высоцкий:
А скажут: - Полный вперед! Ветер в спину! Будем в порту по часам.
Так ему, сукину сыну, пусть выбирается сам!
И мой корабль от меня уйдет. На нем, должно быть, люди выше сортом.
Впередсмотрящий смотрит лишь вперед, ему плевать, что человек за бортом!
Я вижу: мимо суда проплывают, ждет их приветливый порт.
Мало ли кто выпадает с главной дороги за борт.


Да, там заботятся об инвалидах. Есть социальные пособия, но есть и люди, которых государство просто вычеркнуло и больше не видит того, что они существуют. Это не свобода, когда вся твоя жизнь зависит от работодателя. Когда ты боишься потерять работу больше всего на свете. Да, у нас уровень жизни не так высок. Но, опять скажу словами Владимира Семеновича:
Правда, с качкой у них - перебор там, в штормы от вахт не вздохнуть,
Но человеку за бортом, здесь не дадут утонуть!
Я на борту, курс прежний, прежний путь. Мне тянут руки, души, папиросы.
И я уверен, если что-нибудь,- мне бросят круг спасательный матросы.
У нас не очень эффективное государство. Но одним из факторов этой неэффективности являются наши отпуски и праздничные выходные, вся социалка. И богатый человек может обладать положительными качествами. Он может быть целеустремленным, решительным, компетентным. Но в России равно ценятся и другие качества - "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые в нем лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал" (с). У них своя культура бытия, у нас своя.  Я не буду давать никаких оценок. Просто для меня высокий уровень жизни не является признаком цивилизованности. У меня свое понятие о человеческой цивилизации.

Мы с коллегой однажды полночи спорили о том, кого можно считать великим человеком.
- Как это ты не считаешь Кутузова, Суворова и Жукова великими людьми? Ты в своем уме? - кричал он в ужасе.
- Я их считаю великими полководцами, - терпеливо объяснял я.
- А кого же ты считаешь великим человеком?
- Например, Януш Корчак.
- Да ты понимаешь, что великие полководцы спасли мир?
- Понимаю. Великие полководцы спасают мир. Великие люди делают так, чтобы этот мир имел право на существование.
Я не знаю, является ли Америка великой страной. Может быть, и является. Но уж точно не потому, что там высокий уровень жизни.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author