molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Издержки анонимности

Авторитетность в современном мире - очень интереснаяя штука. Иногда важно даже не что сказал и как аргументировал, а кто.  В устах человека известного (не важно даже, почему он стал известным) любая банальщина превращается в остроумную и свежую мысль.  Если ты никому не известен, то будь ты хоть семи пядей во лбу - твои мысли никому не нужны. Если ты анонимный блогер в интернете, с 99%-ной вероятностью, ты останешься ровно настолько же безвестным, как и анонимным. При этом люди стремятся к славе - она открывает много возможностей, в том числе и для заработка. Я уверен, что "утомленные славой" люди кокетничают, когда говорят, что устали от внимания. Стоит отнять у них это внимание и они сразу же начинают учинять один скандал за другим, в надежде вернуть себе известность. Но мне слава не нужна. Когда я заводил блог, то не думал об известности. Меня устраивает анонимность, потому что я человек достаточно скромный. А еще я рациональный.

У меня нет необходимости зарабатывать деньги на блоге. Когда другие блогеры обвиняют друг друга в заказухе и джинсе, они просто ведут конкурентную борьбу за деньги. Мне не нужны ни слава, ни деньги, ни конкурентная борьба. Я не занимаюсь пропагандой и политическим пиаром. И тем не менее, мой блог довольно известен (я постоянно натыкаюсь на свои посты и цитаты в интернете. Где-то есть ссылка на мой блог, где-то нет, в некоторых случаях мне приписывают слова, которых я не говорил (это неприятно, но утешает, что я разделяю в этом плане участь Бисмарка и Черчиля). Естественно, у анонимности есть свои побочные эффекты - некоторые считают меня "проектом (кого? чего?), кто-то кричит, что блог ведет группа копирайтеров посменно (сегодня смена копирайтера, обожающего писать в скобках), отдельные граждане полагают, что у блога давно (недавно, неоднократно) сменился автор.

Я никого ни в чем не убеждаю и не разубеждаю. Я лишь высказываю свои мысли. Не прихожу с ними в чужие блоги, никому их не навязываю, никому не доказываю, а просто пишу их в своем личном дневнике. Я неоднократно говорил, что не хочу быть для кого-то примером и образцом для подражания. Мои слова - не истина в последней инстанции. Но я осознаю моральную ответственность за слова, которые говорю публично.  Это парадокс, но я при всей своей анонимности стал для многих людей "моральным авторитетом". Мне хотелось бы избежать этой участи и связанной с нею ответственности, но иногда не мы выбираем, а нас выбирают. Может быть, я веду блог потому, что о вещах, которые меня волнуют, почти никто не говорит. Люди с упоением обсуждают жопы, сиськи и чужое грязное белье. Мне неинтересно разговаривать на эти темы. Поэтому я говорю о том, что важно лично для меня. И когда я вижу, что мои мысли созвучны мыслям других людей, то понимаю, что не одинок. Что мир не погряз в желтизне, пошлости и банальщине.

Я останусь анонимным - мне так удобно и комфортно, а главное это полностью соответствует моей скромной натуре. Пусть каждый сам решит, читать мой блог или нет.  Хочется думать, что военные дебилы и не могут связать двух слов - ради бога. Хочется верить, что мой блог проект и тут сидит целый штат журналистов, - никаких проблем. У каждого свои тараканы в голове, свои стереотипы, каждый судит мир по себе. Лжец не поверит, что есть люди, говорящие правду, вор уверен, что все люди мошенники, предатель всегда будет доказывать, что долг и верность присяге - иллюзия. За моим блогом не стоит громкого имени. И не будет стоять. Я совершенно обычный человек. Я не собираюсь зарабатывать на читателях блога. И делать свое имя предметом торга - тоже.

ЗЫ: Иногда не совсем понятно, почему я пишу на те или иные темы. В большинство случаев меня на них наводят письма читателей.
Уважаемый Хард!
Недавно начал читать твой блог, но перечитал уже все архивные записи, ну или почти все. Смотрю, что споры о том проект ты или нет не утихаю ни на секунду. Скажу сразу, что своего мнения в данном вопросе я формировать не планирую и вот почему:
Мне глубоко наплевать пишет ли тексты один человек или группа редакторов, мне все равно, есть ли у тебя историческое образование или все ты берешь на ходу из Википедии, мне приятен сам факт существования такой точки зрения. Точки зрения, которую поддерживают многие молодые люди и, благодаря блогу, их количество неуклонно растет (мне хочется в это верить).
Даже если ты и проект, то такие проекты нам нужны! И, чем больше, тем лучше! Пройдет несколько лет, мой сын подрастет, начнет читать историю и задавать мне вопросы, отвечать я ему буду твоими словами, как сейчас иногда ссылаюсь на тебя в беседах с друзьями или коллегами. Нет ни малейшего значения в том, как тебя зовут, сколько тебе лет, где ты служишь и чем зарабатываешь на жизнь, есть возможность писать – пиши! Перед нами большое количество примеров того, как народ просерает свою историю, как формирует свою личную позицию исходя из изречений и наставлений кучки мудаков, ищущих исключительно личную выгоду в воспитании молодого поколения. Я за то, чтобы формирование мировоззрения наших детей проходило благодаря таким людям (или проектам), как ты. И тогда жить мы будем спокойнее, отдыхать будем ездить на Кавказ без опаски, мусором будем попадать в урну и когда-то, быть может, донесем эту точку зрения и до братских народов.
Пусть «Хард» будет проектом, главное то, что он позитивен и формирует позитивную точку зрения. Остальное не важно.

Или вот еще:

Добрый день. Отличный пост. Очень точно.
Повесил у себя в кафе на доске информации для персонала (в основном молодёжь). Заставил прочитать под роспись. Ходят задумчивые))) Спасибо.






Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author