molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Открытая трибуна: "Россия - где-то в середине"

В этом мире очень немного людей, имеющих позицию по какому-либо вопросу и способных четко ее сформулировать. Среди них еще меньше тех, кто имеет доступ к аудитории. Поэтому я решил ввести в блоге рубрику "Открытая трибуна".  Здесь будут публиковаться письма читателей, которые написаны мне, но достойны и вашего внимания. Я не буду указывать - согласен ли я с позицией автора, здесь важно, что он честно, аргументировано и связно излагает свою точку зрения на проблему. Сегодня очередное письмо.


Я вижу, Вы читаете письма, которые Вам пишут, поэтому тоже напишу свои мысли по поводу последнего поста "Культур-Мультур".

Всегда думал, что постепенный процесс "окультуривания" - это есть благо для страны, города, каждого отдельного кола и двора. И посему с чувством удовлетворения смотрел на окружающий мир, сравнивая его вчера и сегодня. В метро, сравнивая поведение людей в нулевые и сейчас, вижу, что раньше народ беспорядочно набивался на все эскалаторы и стоял там по 2-3 человека на ступеньке. А сейчас аккуратно друг за другом стоит справа, а те кто торопятся, поднимаются по левой стороне. Примеров много.

Страна стала действительно безопаснее, комфортней, сытей и культурней. Нашу жизнь стали всё больше регламентировать правила.
Казалось бы - замечательно! Необходимо и дальше двигаться по этому пути, взращивая доброе, светлое, вечное, но... стал приходить к мысли, что вместе с этими процессами мы теряем некую русскую "изюминку". Вот сравнить современных американцев с европейцами и русских. Надо признать, что объективно в США и Европе уровень культуры, безопасности, процветания существенно выше, чем в России. Но ведь эта перманентно тепличная жизнь делает американцев и европейцев очень мягкотелыми. Такими, каких в России называют "домашними" мальчиками. Только в масштабах нации, разумеется. И это - не то, чтобы благо.


Смотрел в ютубе подборку видео с Рио, где проводились Олимпийские игры, как местные подростки (по виду 14-16 лет) в открытую грабили белых людей, а те, независимо от пола и возраста, тихо жались к стене и отдавали свои вещи. Почти на 99% уверен, что это были жители Европы. И на 99% уверен, что такой фокус со среднестатистическим русским бы не прокатил - грабитель отхватил бы в лоб мгновенно. А почему? Да потому, что вся эта российская реальность - бытовая неблагоустроенность, проблемы с общественной безопасностью - заставляют работать принцип - "хочешь жить - умей вертеться". Не в отрицательной коннотации, дескать, воруй, обманывай, не соблюдай моральных принципов, а в положительной - обладай смекалкой, решимостью постоять за себя и близких.

Вот откуда возник феномен русской или по-другому солдатской смекалки? Вы же сами из армии, понимаете на что способен человек, когда приказано "роди". Только такие жизненные трудности рождают в человеке умение править кувалдой лопасти для вертолетов, как рассказывал мне мой преподаватель в универе, ветеран Афганистана. Благоустроенное общество - лишает этих качеств. Они атрофируются, как мышцы, которыми долго не пользуются. Зачем они, если безопасность обеспечит полицейский, сломанный кран заменит вызванный сантехник? Кстати, если сравнить среднестатистического парня с Кавказа и парня из любого крупного города России, то модель повторится. Только здесь уже в пользу парня с Кавказа. Я бывал на Кавказе (правда исключительно в туристических целях), видел молодых парней и должен признать, мои ровесники выглядели старше меня. Думаю. не только выглядели, но и на самом деле были. Потому что Кавказ в России - это как Россия в Европе. Ну и причине, конечно, же понятны.

Читал одного американского историка, который писал про Вторую Мировую войну. Конечно, больше он рассказывал о Западном фронте, героической высадке американских войск на побережье, но несколько глав уделил и Восточному фронту. Если обобщить вкратце, он утверждал, что советская тактика ведения боя была более примитивной, чем у немцев, но советские солдаты обладали большей приспосабливаемостью к суровым условиям. И мне кажется, что мы - все мы, жители больших и благоустроенных малых городов, постепенно теряем свою "мужицкость", способность согласится выйти на pvp и надавать в щи супостату. Яйца нации становятся все рыхлее и мягче. Потому что с перманентным прогрессом в сфере культуры, мы регрессируем в другой сфере.

Значит ли это, что стоит тормознуть - "Давайте обратно в варварство тогда? Будем поклонятся Сварогу и грабить караваны". Да нет, конечно. Я лично, осознав это, решил только то, что Россия - где-то в золотой середине сейчас находится

Даниил Архангельский




Tags: трибуна

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author