molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Страна советов

Вот тут поступил не такой простой, как может показаться, на первый взгляд вопрос:

Хард, привет,

Знаешь, я полностью согласен с теми твоим словами о том, что человек сам тянется к культуре, если он живет спокойной жизнью. Например, я, будучи школьником в 90-х, не понимал зачем мне вообще нужны такие дисциплины как история, литература, ну, и прочая гуманитарщина. Да, надо признаться, и в пору студенчества я думал точно так же. Конечно, какое человеку дело до всего этого, если после занятий тебя еще ждет огород не окученного картофеля, например, а потом еще кое какая халтурка, чтобы иметь хоть какие-то карманные деньги. К счастью, в относительно сытые поздние двухтысячные я начал понимать, что я многое упустил тогда и просто необходимо этот пробел восполнять. Однако, это оказалось не такой простой задачей, не имея какого-то даже самого элементарного базиса. Например, я пробовал заставить себя читать русскую классику, чтобы развить свою речь, но едва заставил себя прочесть пару глав. Скучно уныло. Немного лучше было с произведениями Шолохова, Булгакова, но, этого, разумеется, недостаточно. Аналогичная ситуация не миновала историю, которую, ко всему прочему, еще и норовят исказить на каждом шагу. Собственно, я бы хотел узнать, как ты видишь этот процесс самостоятельного окультуривания человека? Какими принципами ему следовало бы руководствоваться?

Я задумался и понял, что у меня нет ответа. Поэтому сегодня я предоставлю слово читателям. Как выстроить процесс самообразования и самоокультуривания? у вас есть опыт? Система? Делитесь в комментариях. А я подведу потом итог и попробую сформулировать свою позицию и свой взгляд на этот процесс, когда голова болеть перестанет.

Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author