molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Окаянное покаяние

Стоило мне написать пост о том, что тело Ленина необходимо закопать, как мне в личку и на почту посыпались письма и сообщения от кликуш. Они начали проникновенно меня убеждать в том, что наша страна в тупике. Для того, чтобы выйти из этого тупика - мы должны дружно покаяться за свое советское прошлое. Я стараюсь не грубить тем, кто мне пишет в личку.  Поэтому не буду отвечать каждому и каждой написавшим эту ахинею, а отвечу здесь в блоге. Конечно, правильнее было бы бить таких кликуш по голове черенком от лопаты пока не выбьется вся эта дурь из их головы, но я останусь верен идеалам гуманизма. И поступлю, так, как рекомендовал Владимир Семенович Высоцкий: "бить не нужно, а не вникнут - разъяснять".

Каяться за советское прошлое мы 1) не должны 2) не будем. Объясню для альтернативно одаренных почему. СССР был прогрессивным государством.  Это была уникальная страна, провозгласившая самые передовые идеи. И эти идеи служили фундаментом всей государственной системы. Не случайно они были восприняты в штыки политическими верхушками западных  государств. Для сравнения, отказ от эксплуатации человека человеком, это почти так же прогрессивно, как заявить отказ от системы рабства. Как происходил такой отказ в США? Правильно, путем гражданской войны. В основе советского государства лежали прогрессивные и хорошие идеи. Они, безусловно, были утопичны, как и любой идеал. Но именно страх перед такими идеями вынуждал страны Запада делать эксплуатацию рабочего класса менее людоедской.


Да, были репрессии. Пострадали люди. Но до этого была еще гражданская война, в которой пострадало еще больше. Не менее трагичная страница истории. Но про нее "совестливые" кликуши не вспоминают. Должны ли мы покаяться еще, например, за крепостное право? В истории каждой страны есть страницы, которые чувство гордости не вызывают. А давайте предложим покаяться США, за то, как они обошлись с индейцами и неграми. Кстати, окончательно рабство в Америке было отменено лишь в 2013 году. Большинство штатов ратифицировали изменения в Конституцию, касающиеся рабства, в 1865 году, но окончательно оно было отменено только три года назад. А еще 50 лет назад белые американцы негров за людей не считали (даже в тех штатах, где рабство было отменено 200 лет назад. Почему бы им не покаяться за это? Но никто к этому не призывает и идти дальше штатам это как-то не мешает.

А вот Германия покаялась! - начнут ныть маразматики. Прекрасно, давайте поговорим о Германии. Как в Германии возник национал-социализм? После Первой мировой войны страны-победительницы поставили немцев на колени. Они не призывали их каяться - просто унизили. Целую нацию. И беззастенчиво ограбили Германию. Именно это запустило цепочку событий, которые привели к возникновению реваншистских настроений и породило в итоге идеологию национал-социализма. Несправедливый и унизительный мирный договор - вот то яйцо, из которого вылупился демон нацизма. Но ни Англия, ни Франция, ни США не считают нужным покаяться за это. Германия покаялась за то зло, которое она принесла миру. СССР освободил Европу от фашизма, вынудил капиталистические страны смягчить удавку на шее своих рабочих, принес просвещение и развитие в страны, которые могли стать просто колониями. Нам не в чем каяться.

Почему же государственная система СССР оказалась нежизнеспособной? Потому что саму систему подменила идеология. Можно наглядно продемонстрировать это на примере борьбы  с коррупцией. Создание системы, препятствующей коррупции, всегда будет на порядок эффективнее антикоррупционной пропаганды. Но самый большой эффект будет достигнут при совмещении идеологии и системных инструментов. Когда и воровать трудно, и общество подобного поведения не приемлет. Образование элит  - процесс исторически неизбежный. Это не было учтено и не было создано системы их эффективного  обновления. Короче, государству не хватало трезвого взгляда на идеалы. Это не значит, что идеи социальной справедливости плохие. Просто реализация подкачала. Я бы в своих оценках пошел дальше и сказал, что эти идеи были слишком прогрессивны для своего времени.

Повторюсь, у каждой страны есть страницы истории, которыми можно и нужно гордиться, но есть и эпизоды, которые гордости не вызывают. Из всего этого необходимо делать правильные выводы. Каждый человек - дитя своей эпохи. Каяться можно лишь за то, что чудовищно даже для данного исторического момента. В СССР не было чего-то более чудовищного, чем, например, американская "охота на ведьм" - те же самые репрессии, но чуть в меньших масштабах. Мы прошли свой исторический этап и сделали из него выводы. Призывать нас за него каяться ровно тоже самое, что требовать покаяния от любого человека, за то что он описался, когда был ребенком.

Мы не будем каяться. Потому что покаяться - значит отречься от своей истории, от своего прошлого. Это была героическая эпоха великих свершений и подвигов. Нельзя каяться за то, чем ты гордишься. У этой эпохи, как и у любой другой, была своя цена. Слово "каяться", кстати, произошло от слова "цена". И в данном случае покаяться за советское прошлое - значит обесценить все то, что стоило нашему народу стольких жертв. Когда я читаю ересь про покаяние, я представляю автора письма как отца Федора из "12 стульев":

На третий день отец Федор стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству.
— Птицы, — говорил он им звучным голосом, — покайтесь в своих грехах публично!




Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author