molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Причины, следствия и последствия

Прежде чем о чем-то судить, необходимо смотреть на проблему в комплексе, чтобы понимать причинно-следственные связи. Когда говорят о том, что спецслужбы прозевали террористов и терракты, это соответствует действительности. Но почему так произошло - об этом никто не думает. Но давайте посмотрим на ситуацию чуть шире. Что было, как было и почему. Сейчас, возможно, это станет для кого-то откровением, но многие "забыли" контекст, в котором происходили масштабные терракты в России. Самое простое - обвинить силовиков в том, что они не "смогли". Труднее включить мозги и вспомнить...

Итоги правления Ельцина (демократически избранного Президента России, между прочим) были катастрофическими. Без преувеличения страна стояла на краю гибели. Политические дрязги приводили к постоянным предательствам силовиков. Никогда бы боевики не поперлись захватывать Дагестан, если бы не были уверены в том, что России нечем им ответить. Они были абсолютно уверены, что наша страна стоит у края пропасти и достаточно ее только толкнуть. Ситуация на Кавказе была неконтролируемой. Особенно плохо было в Ингушетии. Фактически боевики договорились с руководством республики, что они в Ингушетии "не хулиганят", а взамен им предоставлялась возможность использовать республику в тыловых целях. Силовикам просто не давали работать, чтобы "не взорвать" еще один регион. Но к 2004 году ситуация стала меняться в лучшую сторону - стали проводиться реальные мероприятия по нейтрализации бандподполья. Но они не могли быть эффективными, потому что весь силовой блок в Ингушетии к этому времени фактически был деморализован и разложен.


Боевики очень быстро поняли, что ситуация стала меняться. И незамедлительно показали, кто в республике хозяин, проведя масштабное нападение на Ингушетию. Несколько часов она находилась в руках боевиков. Они выставили блокпосты и в упор расстреливали сотрудников ФСБ и МВД, которые попадались к ним в руки. Они разграбили оружейный склад МВД и практичски без потерь свалили. И все это происходило 21 июня 2004 года. Думаю, это более чем наглядно показывает ситуацию в республике в это время. После этого милиционеры просто опасалась показываться в форме - их расстреливали прямо на улице. Прошло чуть более двух месяцев и террористы напали на школу в Беслане. В контексте сегодняшней ситуации кажется диким, что боевики смогли организовать такой терракт. А то, что они за два месяца до этого захватили целую республику на несколько часов - уже никто и не вспоминает.

Почему силовики не могли нормально работать в Ингушетии? Не в последнюю очередь потому, что в республике была сформирована целая сеть правозащитных организаций, действовавших строго в интересах боевиков. Об этом тоже никто не вспоминает. Любое задержание сопровождалось масштабным информационным воем. "Новая Газета" прямо сводки печатала "зверств" силовиков, которые задерживали исключительно "нивчемневиновных". Соответственно руководство республики "решало вопрос" просто - отпустить. Если силовики упрямились, приходила орущая толпа родственников и тупо забирала задержанных. Да, правозащитная деятельность очень важна. Но в той ситуации правозащитники сознательно и целенаправленно работали против государства. Фактически они всеми силами защищали бандитов. Через них шли деньги в бандподполье, через них проводились информационные акции в защиту террористов. И сегодня именно они обвиняют силовиков, что те не предотвратили терракт.

А теперь их роль во всей этой истории старательно замыливается. Типа, только силовики во всем виноваты. Силовики, у которых на одной руке висела республиканская власть, а на другой - правозащитники и "совестливые" журналисты. Много террористов наловишь в таких наручниках? Можно много найти в интернете следов бурной деятельности правозащитников и журналистов "Новой Газеты". Как они хаяли силовиков, как обвиняли в пытках, похищениях и незаконных задержаниях. И они даже малую часть вины на себя не возьмут за трагедию. Они же заточены на то, чтобы обличать. Но в той ситуации - кого наказывать? Эта ситуация возникла не в 2004  году. Она формировалась, как минимум лет 10. А крайних найти всегда можно. В этом правозащитники и совестливые журналисты из "Новой Газеты" мастера, чего уж там... Главное, чтобы люди не знали о причинах и следствиях. Поэтому они и рассказывают только о последствиях.


Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author