molonlabe (molonlabe) wrote,
molonlabe
molonlabe

Не могу жить, когда гибнет мое Отечество...

Сейчас все вспоминают августовские события 25-летней давности. Конечно, членов ГКЧП будут выставлять малодушными и нерешительными реакционистами, не сумевшими даже организовать государственный переворот. Но большое видится на расстоянии. Поражение ГКЧП чуть не привело страну к гибели. Последствия победы демократических сил все знают. Члены ГКЧП не были изменниками и предателями. Они лишь пытались спасти государство от предательства и поражения в холодной войне. Но они опоздали - страну уже растаскивали на куски алчные будущие президенты независимых государств. Можно ли было спасти СССР и был ли другой путь? Китай ответил на этот вопрос.

Официально жертвами августовского путча считаются три человека: Кричевский, Комарь и Усов. Но все понимают, что жертв было гораздо больше. Я расскажу об одной. Вечером 24 августа 1991 года маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев надел военную форму и покончил с собой. В предсмертной записке он написал: "Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни".

Он приехал в Москву из Сочи, чтобы поддержать ГКЧП, но сразу понял, что комитету не удастся спасти страну. Ему не грозили аресты и преследования. Он ушел из жизни по другой причине - не хотел быть свидетелем уничтожения страны, которой служил. За которую проливал кровь на Ленинградском фронте в Великую Отечественную войну. 22 августа 1991 года он написал Горбачеву письмо, в котором прямо обвинил первого и последнего Президента СССР в уничтожении страны: "Начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом".

А в записной книжке он пояснил, почему решился на самоубийство: "Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали". Он больше ничем не мог помочь гибнущей стране.  Только отдав свою жизнь, он мог надеяться, что его слова о великой стране и о великом предательстве будут услышаны. Но его оболгали, оплевали и предали забвению.

Ветеран Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев.




Recent Posts from This Journal

  • Гибель посла в Турции. Кто виноват?

    Убийство посла - вещь, конечно, из ряда вон выходящая. Сейчас на все лады различные политики говорят, что вины Турции в этом нет. Прямой…

  • Коррупция и посадки

    Отвечу всем, кто меня спрашивал о громких задержаниях коррупционеров. Я не считаю, что "началось!" и восторгов по этому поводу не разделяю.…

  • Дети войны

    За неделю. В Нигерии на рынке взорвали себя две школьницы. А в Дамаске в полицейском участке взорвалась восьмилетняя девочка. У этих детей не было…

Comments for this post were disabled by the author